Первое. И, дай Бог, не последнее!

Не может быть! Ущипните нас, если приснилось! В России наконец-то сделаны первые робкие шаги к решению проблемы уже завезённых к нам мигрантов.
В подмосковном Домодедове открыто первое в Подмосковье «дубайское» общежитие для гастарбайтеров-вахтовиков. То есть, закрытый посёлок и территория, не соприкасающаяся с жилыми кварталами. В плане бытовом в общежитии всё имеется, но притаскивать с собой и селить семью строго воспрещается. То есть, по сути, реализуется подход, позаимствованный у ОАЭ, где мигрантов – 80% населения, но при этом никаких проблем они не создают. Потому что живут компактно и отдельно от местных, очень жёстко контролируются правоохранителями, а отработав, тут же уезжают домой. «Вахтовый метод» – кажется в СССР это так называлось.
Если рассуждать логично, руководствуясь не какой-то околополитической заумью, а действительно интересами нашей экономики, то именно по «вахтовому» методу изначально надлежало осуществлять завоз мигрантов, если они нашей экономике действительно нужны. Те же северные корейцы, например, на работу в Россию приезжают не поодиночке, а бригадами, на основании уже имеющейся заявки, и работают там и теми, как в этой заявке указано. Никаких «патентов» – жёсткий контракт с оговоренным временем пребывания. При каждой бригаде – приставлен человек (от Партии), который за всеми следит и за всё отвечает. Поэтому – никакого криминала, никаких конфликтов с местными, никакого привоза семей. Отработал контракт – и домой!
Именно поэтому, как мы уже писали, трудовые мигранты из той же Северной Кореи с точки зрения интересов нашей экономики являются гораздо более предпочтительной категорией, чем мигранты среднеазиатские. Тем более, что завоз этих последних, как признавал глава фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев, имел целью слить из среднеазиатских республик радикальную и склонную к криминалу молодёжь, чтобы она там у себя «Афганистан» не устроила. А в России, стало быть, ничего — в России можно?! Это всё равно, как если бы, желая помочь какой-нибудь дружественной африканской стране в борьбе с эпидемией чумы, мы стали бы сотнями тысяч завозить к себе их чумных больных, потому как в России медицина получше, и народу у нас побольше ихнего: если заразятся и перемрут – не так страшно.
Из той же серии – фактически поощряемое властями на местах (как правило, властями, весьма «дружными» с диаспорами) создание в русских городах «кишлак-таунов» — компактных этнических анклавов, живущих по своим обычаям, плюющих на наши законы, стремительно размножающихся, как правило, не платящих налоги («серые схемы») и приезжающих с единственной целью – сесть на шею нам, российским налогоплательщикам. При этом «кишлак-тауны» имеют стойкую тенденцию к расширению, и, более того – к переделке под свои «кишлачные» нравы окружающей русской реальности. Понятно, что при подобном подходе конфликты пришельцев с местными неизбежны. Тем более, что, если что, и диаспора прикроет, и ДУМ за «единоверцев» впишется, да и в Госдуме имеется вполне конкретное промигрантское лобби, громогласно заявляющее, что во всех конфликтах сами же русские и виноваты, ибо недостаточно сильно мигрантов любят.
Так что привести миграционную политику и контроль за невесть где находящимися и чем занимающимися миллионами пришельцев очень непросто, даже если бы была на то соответствующая политическая воля. Тем более ценен каждый разумный шаг в этом направлении, к коим, несомненно, можно отнести и создание мест компактного пребывания мигрантов. И что особенно радует, теперь все крупные новые склады в Московской области, как говорят, будут строиться только с такими общежитиями, а ответственность за всё, в них происходящее, возлагается на пригласившего мигрантов работодателя. Что в высшей степени справедливо. Опыт настолько полезный, что есть все основания закрепить его в виде закона и на федеральном уровне. Очень надеемся, что, несмотря на противодействие лоббистов в ГД, это удастся.