«Европейничанье» российской элиты – главная причина ухода славянских стран на Запад. Почему РФ теряет потенциальных союзников
Главная причина всех промахов царской России – «европейничанье» российской элиты. Россия была встроена в политическую систему Запада и смотрела на свою внешнюю политику с точки зрения сохранения стабильности и целостности европейских государств, либо сквозь призму династических интересов. Н.Я. Данилевский верно заметил: пока Россия будет оставаться в рамках политической системы Запада, пока будет смотреть на всё сквозь европейские очки – не будет никакой политики в наших национальных интересах.
Более того, славяне «ринулись в Европу» ещё по одной причине – царская Россия не могла им дать никакого отличного от Запада образа будущего. Российская элита сама превратилась в европейцев до неузнаваемости. Почти ничего русского, славянского в них не осталось. По своим взглядам, манерам они были типичными европейцами, для которых родными были французский язык и культура. Славяне прекрасно понимали, что незачем подражать уродливому суррогату – русской элите, если есть «прекрасный образец» – Европа. Да и сам факт «европейничанья» российской элиты красноречивее всего говорил о том, в каком направлении надо двигаться славянским народам (прежде всего местной элите, ибо именно она вела эти народы за собой).
Часто в российской элите отношение к балканским славянам было презрительное – как к варварам-полутуркам, а к их элите и интеллигенции – как к недоучкам, которые лишь снаружи европейцы, а внутри – «дикие азиаты», да и вообще люди «второго сорта» (именно так европейцы относились и к «европеизированным» русским). Политика обезьяньего подражания Западу не могла дать в отношениях со славянами никаких результатов, кроме отрицательных.
После Второй мировой войны мы создали по сути «Славянский союз» со всеми странами, которые описал Данилевский (кроме Греции), а границы внутри этого «Союза» не открыли. Наша коммунистическая элита, по всей видимости, страшно боялась, что советские туристы увидят разницу в общественно-экономическом строе: сохранение малого бизнеса в восточноевропейских странах, высокий уровень жизни и т.д. Да и сами панславистские идеи были по существу под запретом. В итоге не был использован громадный потенциал развития естественной дружбы родственных народов, входящих в одну Русско-Славянскую цивилизацию.
Сегодня ситуацию с Вучичем мы создали сами, не воспитав в качестве альтернативы для сербов никаких серьёзных пророссийских сил, да ещё и постоянно выставляя Вучича чуть ли не самым прогрессивным политиком Европы наряду с Орбаном и Фицо (которые также не прочь толкнуть оружие киевскому режиму). Вот результат того, что мы придумываем себе союзников, а не обретаем их.
Как и в 19 в., сегодня тоже звучат голоса, которые называют славян предателями – хотя, собственно, кого они предали – ни тогда, ни сейчас Россия не вела никакой панславянской политики. Ещё недавно Россия часто действовала в сиюминутных интересах, наша элита часто «европейничает», мечтая построить «Евро-Русь», так почему так не действовать Сербии? Наша элита, отделяя себя от «американцев» (от англо-саксов), зачастую отождествляет себя с истинными европейцами. Почему тот же Вучич должен вести себя иначе? Не имея точки опоры в идентификации себя с русско-славянской цивилизацией, отличной от Запада, мы никогда не будем иметь собственного, привлекательного для славян образа будущего. Кроме того, не имея ни общенациональной идеологии, ни социально-экономической системы, альтернативной Западу, мы уже на начальном этапе проигрываем ему в борьбе за славян. И, соответственно, наша стратегия на Балканах всегда будет провальной.