Гематологический профиль разновидностей карпа в зависимости от среды обитания. Куевда Е. Н., Куевда Н. Н.

Куевда Е.Н.
к.в.н., асс. кафедры терапии и клинической диагностики
Куевда Н.Н.
к.в.н., доц. кафедры терапии и клинической диагностики
Академии биоресурсов и природопользования
“КФУ им. В.И. Вернадского”
(г. Симферополь, Россия)
Гематологический профиль
разновидностей карпа в зависимости от среды обитания
В статье приведены результаты исследования крови карпа двух разновидностей (чешуйчатого и зеркального), обитающих в природных водоемах Республики Крым и ставков для разведения. Установлено, что показатели гемопоэза рыб, содержащихся в искусственных водоемах, преимущественно были выше, чем у рыб из естественных. Масса тела рыб из ставков была выше, чем масса рыб из естественных водоемов при одинаковом возрасте, что являлось следствием более интенсивного роста. При биохимических исследованиях установлено, что в крови рыб из ставков были выше содержание общего белка и некоторых ферментов. Показатели чешуйчатых и зеркальных карпов из естественных водоемов не различались. В ставках масса тела и показатели крови зеркальных карпов были выше, чем чешуйчатых.
Kuevda E.N., Kuevda N.N.
 
Haematological type of carp varieties according toitsage and the habitat
 
The article presentsresults of blood analysis of two varieties of carp (scaly and mirror), dwelling in natural reservoirs of Republic of Crimea and ponds for breeding. These results show that the indexes of hemopoese of fishes, bred in ponds, for the most part were higher than those of fishes from natural reservoirs. Pond fishes weighed heavier than fishes from natural reservoirs at identical age which is due to higher groth intensity. Biochemicalresearches showed higher protein and enzymes content in the blood of pond fish.

Ихтиологические исследования способствуют рациональному ведению рыбного хозяйства, обеспечивая развитие рыболовства и рыбоводства. В XIX веке ихтиология выделяется из зоологии в самостоятельную науку. Начинается новый этап ее развития, непосредственно связанный с нуждами интенсивно развивающегося рыбного промысла и характеризующийся исследованиями динамики численности промысловых рыб, влияния промысла на рыбные запасы, условий воспроизводства рыбных запасов. По ходатайству Русского географического общества Высочайшим повелением 18 июня 1853 г. Николай Яковлевич Данилевский был командирован в звании статистика для исследования рыболовства на Волге и в Каспийском море под руководством великого ученого девятнадцатого века, натуралиста, антрополога, академика Карла Максимовича Бэра. С этого времени в жизни Данилевского начался длительный период научных экспедиций по России, главная цель которых состояла в изучении крупных рыбных промыслов, имевших для государства важное хозяйственное значение. Обобщением результатов каспийской экспедиции стало несколько томов капитального издания “Исследования о состоянии рыболовства в России” (СПб., 1860) под редакцией Бэра. Третий и пятый тома были составлены Данилевским. В 1862 г. Русское Географическое Общество присудило Данилевскому малую золотую медаль за статистические исследования Каспийского рыболовства [1, 2, 4].

Если первые четыре года Николай Яковлевич был помощником Бэра, то с 1857 г. он в качестве начальника экспедиции самостоятельно проводил исследования на берегах Белого моря, Ледовитого океана, на Печоре, занимался изучением рыбных промыслов в Азовском и Черном морях. Отчеты экспедиций свидетельствуют, что все они были делом души Николая Яковлевича, а не только обязанностью. Специализируясь по вопросам прикладной ихтиологии, исследуя рыболовные промыслы во всей Европейской части России, Н.Я. Данилевский составил для них действующие постановления. Творческое наследие Николая Яковлевича в области рыбного промысла по отзыву специалистов, “и до сих пор не потеряло своего значения. В них сказывается выдающийся по точности исследователь, способный не только собрать обильнейший материал, но и овладеть им, умело его систематизировать” [3, 4].

В настоящее время разведение рыбы является очень интенсивной отраслью хозяйства, испытывающей временные затруднения в республике. По данным FAO, в 2008 году в мире общий объем производства аквакультуры составил 68 млн. т., доля России составляет около 0,2%.

Большую часть в рыбхозяйствах республики составляет карп, немного менее – толстолобик, белый амур и др. В прудах для любительской и спортивной рыбалки выращивают в основном карпа и белого амура. Карп – это всеядная рыба, нетребовательная к условиям содержания и характеризующаяся относительно быстрым ростом. Так, в прудах при интенсивном кормлении в возрасте два года карп достигает массы 0,4 – 0,5 кг, а в три – 1,0 – 1,2 кг. Поэтому выращивание товарной рыбы обычно не превышает трех лет.

Для нормального роста и развития рыбам, как и млекопитающим, необходим оптимальный набор питательных веществ рациона, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Потребности рыб в питательных веществах обусловлены генетически, но могут довольно сильно варьироваться в зависимости от условий содержания. Уровень расхода комбикорма на кормление карпа во многом зависит от того, насколько развита естественная кормовая база пруда. Расход будет изменяться в течение года. Наиболее интенсивно естественная кормовая база развивается при температуре 14 – 15 градусов (конец мая – начало июня, а в южных регионах – начало мая). В этот период потребление комбикорма будет минимальным. В конце июля-августе потребление комбикорма максимальное, поскольку к этому моменту увеличивается масса рыбы, при том что количество естественной кормовой базы уменьшается (особенно если пруды заливаются в конце весны-начале лета, то к августу может отмечаться резкий дефицит естественных кормов) [5]. В сентябре – октябре, в связи со снижением температуры воды, потребности рыбы в комбикормах снижаются. Количество комбикорма, необходимого для кормления рыб, принято определять в процентах от массы тела.

Целью нашей работы было оценить гематологический профиль двух разновидностей карпа при разведении и выращивании в прудах и естественных водоемах.

Материал и методы исследований. Объектом исследований были две разновидности карпа – Cyprinus carpio L. – чешуйчатый и зеркальный, возрастом 3-4 года, которых вылавливали из водохранилищ, а также прудов, предназначенных для разведения и выращивания рыбы. При содержании рыбы в условиях пруда проводилось ее двукратное ежедневное кормление сбалансированным комбикормом, рецептура которого соответствовала комбикорму ПК-Вр. Для проведения исследований рыбу разделили на две группы – из естественных водоемов (“дикие карпы”) и прудов для разведения (“культурные карпы”). В каждой группе выделили по две подгруппы в зависимости от разновидности карпа: чешуйчатый и зеркальный. После вылова измеряли массу тела рыбы, длину, определяли возраст и отбирали кровь для исследований. Кровь получали из хвостовой вены рыб. При отсутствии значительных повреждений выловленную рыбу возвращали в водоем. Биохимические исследования проводили на полуавтоматическом анализаторе RT-9800 готовыми наборами реактивов Audit Diagnostics. При исследованиях определяли общий белок и активность ферментов: аланин- (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), γ-глутамилт­ранспептидазы (γ-ГГТ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) [6].

Результаты исследований и их обсуждение. При отборе материала (вылове рыбы спортивными снастями) установили, что в естественных условиях рыба проявляла повышенный интерес к приманкам с высоким содержанием протеина и жира. При вываживании карпы значительно сопротивлялись, вплоть – до завода в подсачек. По аналогии с животными – обладали “буйным” темпераментом. Рыба в прудах была выловлена преимущественно на насадки ярких цветов с выраженным фруктовым ароматом, при вываживании практически не оказывала сопротивления (темперамент – флегматичный).

Результаты морфометрических исследований карпов приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Результаты определения массы тела и дины рыб, M±m, Cv

Показатели
«Дикие карпы»
«Культурные карпы»
чешуйчатые
зеркальные
чешуйчатые
зеркальные
Масса тела, г
1365,0±33,2
1333,75±52,73
1721,43±35,3***
2382,0±162,2**
2,44
3,95
2,05
6,81
Длина, см
34,83±1,83
35,75±0,85
42,43±1,07*
48,00±2,17**
5,26
2,39
2,51
4,52 

Примечание: * – р<0,05, ** – р<0,01, *** – р<0,001 относительно “диких карпов”.

 

По данным таблицы 1 видно, что при достижении трехлетнего возраста морфометрические показатели были довольно стабильны: вариация по массе тела не превышала 2 – 4%, по длине – 2 – 5%. При сравнении соответствующих подгрупп между “дикими” и “культурными карпами” установили, что рыба, обитающая в природных условиях, была значительно меньше. Так, масса тела чешуйчатых карпов была меньше на 26,1%, зеркальных – на 78,7%, длина – на 21,9 и 37,1% соответственно. Также установили, что в природных условиях отсутствуют выраженные различия по приведенным показателям, в то время как у рыбы из прудов зеркальные карпы были больше чешуйчатых. Масса тела была больше на 38,4%, а длина тела – на 14,3%.

Результаты определения биохимических показателей крови приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

Результаты исследования биохимических показателей крови карпов, M±m, Cv 

Показатели
«Дикие карпы»
«Культурные карпы»
чешуйчатые
зеркальные
чешуйчатые
зеркальные
Общий белок, г/л
16,17±0,58
16,60±0,70
21,92±1,02**
24,86±1,20**
3,57
4,24
4,67
4,81
АлАТ, Ед/л
36,15±1,07
38,8±1,13
46,54±1,09**
53,06±1,49***
2,97
2,92
2,34
2,81
АсАТ, Ед/л
310,44±10,63
292,41±9,70
418,76±12,75***
466,33±30,81**
3,43
3,32
3,04
6,61
ЩФ, Ед/л
34,83±2,24
39,50±2,99
32,17±3,18
31,80±2,13
6,44
7,56
9,88
6,70
γ-ГГТ, Ед/л
10,92±1,00
12,70±0,80
13,63±1,19
17,56±0,81*
9,19
6,32
8,74
4,60
ЛДГ, Ед/л
463,63±15,41
449,70±14,5
563,39±18,75*
716,34±53,40*
3,32
3,23
3,33
7,45

Примечание: * – р<0,05, ** – р<0,01, *** – р<0,001 относительно “диких карпов”.

 

По данным таблицы 2 видно, биохимические показатели рыбы имеют аналогичную динамику. Так, у рыбы, обитающей в естественных условиях, отсутствуют внутригрупповые различия по приведенным показателям. Рыба, обитающая в прудах для разведения, отличается по некоторым показателям от соответствующих подгрупп карпов из природных водоемов. Так., содержание общего белка у культурных карпов было в среднем в 1,35 – 1,49 раз выше (р<0,01), чем у диких, что свидетельствовало видимо о лучшей обеспеченности рыбы и протеином и интенсификации обмена веществ. При определении активности ферментов установили, что активность ферментов “культурной рыбы” была в среднем выше в 1,22 ‑ 1,59 раз, чем у “дикой”. При измерении активности щелочной фосфатазы различия между подгруппами разных групп рыб отсутствовали, были примерно одинаковы. Кроме того, установили, что активность ферментов “культурных карпов” из прудов варьировала более значительно. Наибольшая вариация была отмечена по активности щелочной фосфатазы и γ-ГГТ – 9,88 и 8,74% соответственно.

Таким образом, проведенные исследования позволяют установить, что при обеспечении достаточным количеством сбалансированного корма рыба имеет более высокую интенсивность роста, что выражается увеличением массы и длины тела. Интенсификация обменных процессов в организме подтверждается повышением биохимических показателей – общего белка и активности ферментов.

 

 

Список литературы

 

1. Данилевский Н.Я. Взгляд на рыболовство в России // Сборник политических и экономических статей Н.Я. Данилевского. Издание Н. Страхова. – СПб., 1890. – С. 406 – 451.

2. Данилевский Н.Я. Описание рыболовства на северо-западных озерах // Исследования о состоянии рыболовства. Т. IX.– 1886.

3. Страхов Н.Н. Жизнь и труды Н.Я. Данилевского. URL: http://az.lib.ru/s/strahow_n_n/text_1888_danilevsky.shtml.

4. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Репринт. воспр. изд. 1890 г. Т. 19. – М., 1991. – С. 77 – 80.

5. Колесников А. Правила сервировки карпового стола // Carp Elite. – 2012. – № 9. – С. 92 – 107.

6. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / [Кондрахин И.П., Архипов А.В., Левченко В.И. и др.]; под ред. И.П. Кондрахина. – М.: КолосС, 2004. – 520 с.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователями. Продолжая работу с сайтом, Вы принимаете данное условие. Принять Подробнее

Корзина
  • В корзине нет товаров.