Черников А. В.

Взаимоотношения России и славянских народов на современном этапе: в чём корень проблемы?

Коллеги из ТГ-канала «Русский ориенталист» подняли серьёзный вопрос – об отношении современной России со славянскими народами.

Почему Россия теряет свои позиции в цивилизационно однородных с ней славянских странах? Почему там проводят антироссийские акции, сносят памятники нашим солдатам, высмеивают сторонников сближения с нашей страной?

Причина прозаична: в своё время Россия бросила эти страны в объятья ЕС и НАТО, отказавшись от идеи формирования в этих странах не только пророссийской политической и экономической элиты, но даже сколько-нибудь влиятельных пророссийских сил. Что уж говорить о Чехии, Болгарии, Сербии или других странах, если даже на Украине подобного движения в своё время создать не захотели по принципу – и так никуда не денутся! На самом деле получилось противоположное.

Почему сносят памятники нашим солдатам-освободителям? Нет, не для того, чтобы пересмотреть итоги войны – они уже пересмотрены. А для того, чтобы уничтожить память о том, что славян в этой войне спасла именно Россия. Это важно не для прошлого, в котором (при всех законодательных потугах нашей элиты) мы изменить уже ничего не сможем. Это важно для будущего. Для того чтобы убедить славян в том, что именно Россия их главный враг и притеснитель, а значит, Запад в очередной раз сможет закабалить славян, навязать им свою волю, оторвать их от России. Но это не только проблема славян. Россия будет вытеснена со «своего» геополитического поля, отброшена к границам 300-летней давности, лишена потенциальных союзников. Вряд ли кто-то в здравом уме скажет, что это великое благо для нашей страны.

Реакция нашей страны должна быть другой, нежели сейчас. Многие предлагают срочно ввести санкции за то, что сносят памятники. Можно, конечно. Но только вот одним кнутом, санкциями, делу не поможешь – в перспективе они ещё больше привяжут эти страны к Западу в условиях отсутствия четко и планомерно действующих в этих странах пророссийских сил, а значит при долгосрочном использовании они принесут больше вреда, чем пользы. Санкции могут быть только тактической мерой. Стратегической задачей должно стать создание в этих странах мощного пророссийского движения и пророссийской элиты. Да, это трудный, долгий, но единственно возможный путь. Иначе мы будем иметь то, что имеем.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.