«Закон об иноагентах» принят: что ждёт Грузию

28 мая парламент Грузии большинством голосов преодолел вето президента на закон об иноагентах. «За» проголосовали 84 депутата, «против» – 4. Закон вступит в силу на следующий день после его публикации. До этого его в течение трёх дней должна подписать Президент Грузии, а если она откажется, закон подпишет спикер парламента. ЕС уже выразил своё сожаление по этому поводу.
Законопроект обязывает СМИ и неправительственные организации, у которых зарубежное финансирование составляет более 20% годового дохода, регистрироваться в специальном реестре Минюста.
За этим с высокой вероятностью последуют масштабные протесты, инициированные сторонниками прозападных структур. Президент Грузии после преодоления парламентом вето на закон об иноагентах обратилась к протестующим. Зурабишвили призвала провести референдум и начать собирать подписи граждан, которые должны решить «хотят ли они европейское будущее или российское рабство?».
Ситуация в Грузии будет накаляться. Грузинские политологи говорят о беспрецедентных акциях протеста. Такого не было даже в период массового движения за независимость от СССР в конце 80-х гг.: слишком много граждан поверило в «западный рай».
Кроме того, резкая переориентация страны ставит под угрозу реализацию обязательств, которые были взяты Грузией по региональным проектам (а это и нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, и железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, а также Южно-Кавказский газопровод), что вызовет недовольство главного регионального игрока – Турции.
Для России критически важно вернуть Грузию, которая является для нас ключом к Закавказью, в свою сферу влияния, тем более в условиях, когда влияние на Азербайджан и Армению практически потеряно.
На 26 октября 2024 г. в Грузии намечены парламентские выборы. Затем последуют и президентские выборы. По конституции страны 2017 г. теперь президент будет избираться не прямым голосованием граждан, а 300-ю членами Коллегии выборщиков, состоящей наполовину из депутатов парламента и столько же из делегатов регионов. Оппозиции важно либо победить на выборах, либо раскачать обстановку внутри страны и на волне протестов прийти к власти.
Конечно, России в этой обстановке надо поддержать правящую партию. Мы можем предложить различные экономические бонусы, что весьма чувствительно для грузинской экономики.
Но все идеи, связанные с созданием конфедеративного или федеративного государства Грузии, Абхазии и Южной Осетии нам надо отбросить как вреднейшие. В условиях, когда в Грузии нет по-настоящему пророссийских сил, это опасно, т.к. велик риск возвращения её в западную сферу влияния, и мы рискуем получить НАТОвские ракетные базы на границе с Сочи, Красной Поляной, Резиденцией Президента и получить угрозу всему Черноморскому побережью, которое и так уже обстреливается Украиной аж до Туапсе!
Возможны антироссийские настроения в Абхазии и Осетии. Не исключено, что руководство «Грузинской мечты» с помощью закона об иноагентах хочет попросту убрать с дороги политических конкурентов, чтобы с октября полностью контролировать парламент и получить президентский пост, а потом начать переговоры с Западом на более приемлемых для себя условиях, в очередной раз «прокатив» Россию.
Поэтому по теме будущего Абхазии и Грузии нам надо «затаиться» и не выдавать пока никаких идей. Но если выяснится, что правящие силы Грузии окончательно выбрали курс на Запад, нам надо решить вопрос с вхождением Абхазии и Осетии в состав РФ: у нас нет политической элиты, осознающей национальные интересы России на всех уровнях ниже Верховной власти. Наш «Орден правящей бюрократии» может делать хоть что-то полезное только в условиях действующего законодательства России. Никакие «маккиавелевско-киплинговские» комбинации англосаксонской элиты нашей элите не по плечу.
Стратегически у Запада больше шансов одержать победу в Грузии, если Россия в ближайшее время не приступит к созданию идеологической и социально-экономической альтернативы Западу. И вот тогда Закавказье будет полностью потеряно для нас.