Обзор ТГ-публикаций по кризису отношений общества и государства в Белоруссии с 9 мая 2020 г. Часть 20

10 августа. «Мардан»: Форсированное принуждение Лукашенко к «глубокой интеграции» в последние несколько лет с помощью цен на газ и нефть до боли напоминало «украинские кейсы» 90-х и «нулевых», когда российская дипломатия вдруг решила, что лояльность можно тупо покупать. Россия перекрывала газовую трубу, то вела переговоры с Тимошенко, и в итоге все закончилось вторым Майданом и войной в Донбассе. Никто в российской власти не взял на себя труд объяснить гражданам – а собственно зачем нужна «интеграция» России с Белоруссией? Это объединение двух стран в одну? Зачем? С какой целью? Это собирание русского народа? Или это «советский» реванш и дальше в списке на интеграцию Таджикистан и Киргизия? А может быть, настоящей целью является приватизация Мозырского НПЗ, нефтепровода «Дружба» и белорусских калийных рудников?
10 августа. «Милитарист»: Скорее, главный итог ночных событий в другом. Для всех как внутри, так и за пределами Белоруссии, стало очевидным весьма значительное число недовольных нынешней властью людей, причем не только в столице. Эти люди впервые массово и открыто заявили о своих взглядах, и им за это ничего не было (если не считать отдельных задержаний). Так же крещение огнем прошли и лидеры оппозиции, которыми по необычному стечению обстоятельств стали женщины, что делает белорусскую оппозицию еще более привлекательной в глазах Запада, в первую очередь, Европы… Как бы ни было, 9 августа уже вошло в историю не только Белоруссии, но и всего постсоветского пространства. Влияние этих событий на страны бывшего СССР еще только предстоит оценить.
10 августа. «Русстрат»: Китай признал официальные итоги выборов в Белоруссии. Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой. Это мощнейшая поддержка потерявшему легитимность последнему диктатору Европы. Китайская партия в Белоруссии получила опору в торге с Россией и Западом. Понятно, что Китай страхует свои инвестиции – оппозиция в Белоруссии прозападная, и в случае её победы активы Китая в этой стране под угрозой. Лукашенко попал на мощнейший китайский крючок – теперь ему придётся отрабатывать долг в ущерб американскому вектору. Теперь Трампу придётся или тоже признать выборы в Белоруссии, что несомненно повредит ему на выборах, или объявлять Лукашенко санкции, что толкнёт его к Китаю и России ещё больше. Лукашенко создал всему миру проблем больше, чем весь белорусский геополитический потенциал. Для Путина теперь признание Лукашенко облегчено китайским прецедентом. Особенно если того признают Польша и Украина. Теперь Лукашенко получил в Белоруссии значительное усиление внутренней оппозиции, и торги с ним будут вестись с других позиций. С этой точки зрения признание – это вопрос переговорной позиции.
10 августа. «Историк-алкоголик»: 1. Националисты, которые должны были бы стать ударным революционным отрдом, в Белоруссии – диванные. Есть небольшое количество правых футбольных фанатов, но их явно недостаточно. В этом принципиальное отличие от Украины, там кроме многочисленных фанатов, были еще и готовые ударные отряды с Западенцщины, боевиков для которых готовили в национал-патриотических лагерях УНА/УНСО и всяких разных других поклонников дивизии Галичина, Петлюры/Бандеры. В Белоруссии таких формирований нет.
2. В Белоруссии нет своей Западенщины, а значит и нет своих рагулей, то есть агрессивного субъэтноса, ставящего себя выше всех остальных граждан страны, несущего отличную от большинства национал-историческую идентичность. В Белоруссии нет боевой легенды “настоящего государства”, которым для украинцев были образования УНР и подобные, опираться в идее коренного изменения государства не на что и некому.
Части 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32