Детские вопросы по Центральному банку Российской Федерации и недетские ответы на них

Мальчик: «А король-то голый!»

Х. К. Андерсен. Новое платье короля.

 

Вопрос первый.

Сразу хочу сказать, что я не юрист. Я экономист и в качестве такового не могу не знакомиться с важнейшими законами, относящимися к сфере экономики. Особый интерес для любого экономиста представляет Центробанк России. Он определяет все важнейшие стороны экономической жизни нашего общества. Но изучение законов в части, касающейся ЦБ, приводит меня в полный ступор. Отдельные положения законов, подзаконных актов, толкований правовых норм, относящихся к ЦБ РФ, между собой не «бьются». А иногда и взаимно исключают друг друга. Может быть, я, не будучи профессиональным юристом, что-то не понимаю? Пытался обращаться с моими «детскими» вопросами к профессиональным юристам, искать ответа на них в разных справочниках (типа «Консультант Плюс»), но, увы, внятных разъяснений получить не сумел. Сравнительно недавно мы обсуждали поправки к Конституции РФ, и я полагал, что в ходе этих обсуждений можно будет внести ясность в ряд вопросов. Но, увы, было принято много так называемых «декоративных» поправок, а вот системные вопросы так и остались не проясненными. Складывается устойчивое мнение, что кому-то очень нужна такая «мутная вода», скрывающая истинные цели и методы работы Центробанка.

В моей «коллекции» несколько десятков «детских» вопросов, касающихся правовой стороны статуса и деятельности Центрального банка. С моими версиями ответов, которые следовало бы назвать «недетскими». Предлагаю Вашему вниманию наиболее «системные» из них, от правильного ответа на которые зависит благополучие, а, может быть, и существование России.

Первый вопрос: «Центральный банк – государство или нет?».  Будем танцевать от «печки», называемой Конституцией РФ. В статье 75 Основного закона РФ содержится следующая формулировка: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Из нее следует, что ЦБ РФ является органом государственной власти. Профессиональные филологи других вариантов не допускают. Статья 11 Конституции гласит: «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации».

Очевидно, что ЦБ РФ не может вписываться ни одну из названных ветвей государственной власти за исключением Правительства РФ. Правительству посвящена целая глава 6, состоящая из 8 статей (110-117). Возникает подозрение, что ЦБ РФ не включен в состав правительства, поскольку в главе 6 несколько раз упоминаются министры (как руководители министерств), но ведь руководитель ЦБ РФ называется не министром, а председателем Банка России.  Чтобы развеять сомнения, обратимся к Федеральному закону «О Правительстве Российской Федерации».  Там речь также идет о министрах (федеральных министрах), председатель Банка России не упоминается.  В указанном законе есть статья 18 «Полномочия Правительства Российской Федерации в области экономики», но в ней также нет намека на присутствие в составе правительства Банка России.

Кстати, по ходу замечу, что странным образом статья 18 искривляет и редуцирует то, что записано в Конституции РФ. В Основном законе в статье 114 говорится: «Правительство Российской Федерации:

…б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики». А в законе о «О Правительстве Российской Федерации» нет даже намека на то, что на правительство возлагается миссия проведения кредитной и денежной политики (в статье 18 указанного закона говорится о других политиках: структурной, инвестиционной, технологической, миграционной, в сфере стандартизации, в сфере международного экономического, финансового, инвестиционного сотрудничества).

В голове возникает «короткое замыкание». Конституция РФ возлагает на правительство ответственность за проведение денежной и кредитной политики, а закон о правительстве насчет этой ответственности хранит молчание. И признаков того, что ЦБ РФ входит в состав правительства в указанном законе также нет.

Я, как ребенок, задающий первый вопрос, точно также как ребенок из сказки Андерсена «Новое платье короля» без всякой политкорректности громко заявляю: «Закон о правительстве Российской Федерации искажает Конституцию РФ». Или точнее: «Нарушает». Или даже: «Игнорирует». Обязанность проводить денежно-кредитную политику кто-то тихой сапой изъял у правительства и, судя по всему, передал Банку России. А Банку России, как мы выяснили, ни в одной ветви государственной власти места не нашлось. Так, где же он?

Попробуем найти разгадку в федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В статье 1 этого закона говорится: «Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами». Итак, закон ответа напрямую не дает. Нас просто хотят пустить по кругу, который без натяжки можно назвать «порочным».

Любопытна статья 4 указанного закона, в которой перечисляются функции Банка России. Функций куча. Всего в статье 19 пунктов. А у многих пунктов куча подпунктов. Без малого полсотни функций будет. Но на первом месте стоит следующая функция: «во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику». Мы уже отметили, что в законе о правительстве РФ функция разработки и проведения денежно-кредитной политики куда-то пропала. А здесь она вдруг выныривает, причем оказывается на первом месте. Очень похоже, что конструкция двух законов – о правительстве РФ и ЦБ РФ специально так задумана. Для того, чтобы провести передачу тихой сапой функции разработки и проведения денежно-кредитной политики от правительства (как   предусмотрено Конституцией РФ) к Центробанку. Как ребенок опять говорю: Конституция искажена, Основной закон нарушен!

Любопытные детали мы находим в статье 21   закона о Центробанке. В ней говорится следующее: «Для реализации возложенных на него функций Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации. Председатель Банка России или по его поручению один из его заместителей участвует в заседаниях Правительства Российской Федерации».  Наконец-то мы разобрались, что Банк России не входит в Правительство РФ. Чуть ниже в этой же статье мы читаем: «Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации». При этом возникает еще одно «короткое замыкание» в мозгу: так, к какой же части государства относится ЦБ РФ, если он не входит в состав правительства? Вроде бы все варианты мы уже перебрали.  При этом, как видно из приведенной формулировки, Банк России взаимодействует на равных с правительством РФ. И, если правительству РФ в Конституции РФ посвящена целая глава, состоящая из 8 статей, то почему в Основном законе нет аналогичной главы с рядом статей по Банку России. Если он на равных с правительством, то, наверное, он являет собой самостоятельную ветвь государственной власти? Но в статье 11 Конституции ничего не говорится о ЦБ как отдельной ветви власти. Концы с концами не сходятся, голова начинает закипать.

Попробуем снять возникшее мозговое напряжение, заглянув на сайт Банка России. Там есть страничка «Правовой статус и функции Центробанка» (https://www.cbr.ru/about_br/bankstatus/). И в ней мы, действительно, находим подсказку, снимающую некоторые противоречия. И одновременно содержащую мрачное откровение.  Цитирую фрагмент текста: «Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

В данном отрывке содержится несколько ключевых «откровений», раскрывающих тайну Банка России.

Во-первых, он «не является органом государственной власти». Это черным по белому записано на заглавной странице сайта Банка России.

Во-вторых, он является независимым институтом. Напрямую не говорится, от кого независим Банк России, но из контекста видно, что он независим от государства, от Российской Федерации.

В-третьих, не будучи органом государственной власти, он де-факто наделен функциями государственной власти. Как сказано, он опирается на применение мер «государственного принуждения».

Итак, можно резюмировать. Банк России не является государственным институтом и независим от государства. Но, судя по всему, государство от него зависит, ибо Банк России подменяет государство, выполняя его функции (те самые функции разработки и реализации кредитной и денежной политики, которые возложены на правительство РФ и прописаны в статье 11 Конституции РФ). Более того, государство оказывается на службе у Центробанка, поскольку оно поддерживает ЦБ своими «мерами государственного принуждения».

Обратите внимание, на какие ухищрения идут авторы закона о ЦБ. Они сознательно искажают формулировки Конституции РФ. В статье 75 Основного закона говорится о том, что ЦБ свою основную функцию (защиту и обеспечение устойчивости рубля) «осуществляет независимо от других органов государственной власти». Мы уже отметили, что эта формулировка не оставляет никаких сомнений в том, что ЦБ РФ – орган государственной власти. А на сайте Банка России мы видим похожую формулировку, но с одним «исправлением»: «Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти…». Пропало слово «других» (федеральных органов). А в такой редакции Банк России уже не обязан быть органом государственной власти. А, следовательно, можно заявить (что и сделано на сайте ЦБ): «Он не является органом государственной власти».

Назвать мелким жульничеством это никак нельзя. Чувствуется, что на протяжении трех десятилетий в России орудовала преступная группа, которая создавала и «совершенствовала» институт под названием «Банк России»,   «независимый» от российского государства и даже подмявший его под себя. Чем-то мне этот институт напоминает посольство вражеского государства, которое имеет дипломатический иммунитет и пользуется активно этим иммунитетом для того, чтобы проводить подрывную работу на территории противника, в данном случае Российской Федерации. Можно его также сравнить с иностранной военной базой. Например, американской военной базой на Окинаве, куда японскому правительству совать нос не положено и даже опасно. Мы должны понимать, что Банк России, зарегистрированный по адресу: Москва, улица Неглинка, 12, будет пострашней военной базы на Окинаве. Длинные щупальца этого «негосударственного института» простираются от Калининграда на западе России до Курильских островов и Камчатки на востоке. Как финансовый мегарегулятор (функции и полномочия которого Банк России получил в 2013 году) он проникает во все уголки отечественной экономики. Отслеживает, направляет, контролирует, душит, уничтожает. Реализуя цели и функции далекие от тех, которые прописаны в статье 75 Конституции РФ и законе о Центральном банк РФ.

Когда я говорю, что Центробанк РФ независим от российского государства, я не имею в виду, что он зависит сам от себя. Нет, над ним есть управляющие центры, но они находятся далеко за пределами России.   ЦБ РФ в начале 90-х годов создавался по образу и подобию десятков других центральных банков, которые также, согласно конституциям и законам, «независимы» от своих правительств и государств. Они не вписываются ни в исполнительную, ни в законодательную, ни, тем более, судебную ветви государственной власти. Некоторые наблюдательные эксперты называют их «четвертой» ветвью власти. Ветви теневой, не прописанной или почти не прописанной в конституциях.

Что ж, я охотно соглашаюсь с тем, что Центробанки вообще и Банк России, в частности, – особая, «теневая» ветвь власти. Только не согласен с тем, что ее называют четвертой. Она первая. Самая важная. Можно даже сказать, единственная.  Институты традиционных трех ветвей власти выступают в роли «фиговых листков», маскирующих эту мощную вертикаль власти. А откуда идет эта самая вертикаль? Она в послевоенное время (т.е. уже без малого восемь десятков лет) начинается с той вершины, которая называется «Федеральная Резервная Система США». До самого последнего времени акционеры частной корпорации ФРС США были безусловными и бесспорными «хозяевами денег», потому что им принадлежал «печатный станок», производящий доллар США. А он получил статус мировой валюты еще в 1944 году на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе.

Для тех, кто хотел бы подробнее разобраться в организационно-правовом статусе Банка России, могу порекомендовать мою двухтомную работу: Катасонов В.Ю.  Центробанки на службе «хозяев денег». М.: Библиотека РЭО им. С.Ф. Шарапова, 2018. Книга 1. Центробанки. История и современность.  Книга 2. Досье на современные Центробанки: Банк России, ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая и другие.

Как видите, первый вопрос был почти «детский» (в принципе такой вопрос может задать пытливый студент, изучающий экономику). А ответ на него, как видите, получился совсем недетский. Можно сказать жуткий. Но такие недетские ответы нам нужны для того, чтобы понимать, как нам выходить из нынешних экономических и политических тупиков.

В заключение предложу «вишенку» на «торт» – формулировку из статьи второй Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства». Еще какие-то сомнения по поводу статуса Банка России остаются?

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
05.06.2022 09:14

Нужно в Конституции изменить статус ЦБ.И внести ещё туда, что отвечает за экономическую политику РФ

Этот сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователями. Продолжая работу с сайтом, Вы принимаете данное условие. Принять Подробнее

Корзина
  • В корзине нет товаров.