Буренков А. В.

Является ли Белоруссия надеждой русского мира

Совершенно нельзя согласиться с мнением, высказанным уважаемым Мастером Пера: «Белоруссия удержала знамя Победы, не постояв за ценой ради проведения Парада. Можно по-разному относиться к Лукашенко, считать его действия упрямством, предвыборным трюком, демаршем назло надменному соседу, но по факту Парад 9 мая в честь 75–летия Победы ассоциируется теперь только с Минском. Русский мир на этот знаменательный день перемещается в белорусскую столицу».

Куда перемещается Русский Мир? В искусственное государство, в котором Лукашенко пытается навязать гражданам новую историческую идентичность – литвинскую? Литвины не могут быть наследниками Победы 1945 года! Страна полностью повторяет украинский сценарий. Вот, что стоит за этим Парадом. Запускается тот же процесс дерусификации населения, которое пока ещё говорит на русском языке с небольшим и очень трогательным акцентом.

Несколько лет назад был в Белоруссии на День Победы как раз. Посетил Хатынь. Даже цветов не смогли купить на месте. Просто нет никакой торговли вообще. Масса автобусов, даже из России, а цветов нет! Потому что нет малого бизнеса. Работала только одна государственная точка по продаже беляшей с развала. Очередь метров 200 (но беляши вкусные, советские!)

Как выезжаешь из Смоленской области, полностью заканчивается придорожный сервис и сразу начинаются наши казино 90-х годов, закрытые российскими властями. Разве это Русский мир?

Посетил деревню своей мамы Куренец. Только в ней понял, что всё, что видишь с дороги: распаханные поля, аккуратные заборчики – это показуха. Деревня эта сегодня почему-то называется агрогородком. В 1970-е гг. в ней проживало 3000 жителей. Выглядит великолепно снаружи. А когда стал расспрашивать соседей, оказалось, что через дом, два, три никто не живёт. Умерли. Деревня постепенно переходит в руки городских дачников. В центре некогда процветающая «Чайная», которая, по сути была настоящим рестораном с буфетом (баром), заколочена. Магазины в центре с полужалким ассортиментом.

И самое удивительное: нет того процветающего колхоза, который я помню с детства, он стал всего лишь отделением ещё более крупного. Всё как у нас, вероятно: агрохолдинги сделали сельских жителей безработными. Засеянные поля и обнищавшие деревни. По Курской области у нас это хорошо видно.

Русский мир может переместиться в Белоруссию только в одном случае: если у политического руководства страны хватило бы мудрости увидеть, что историческая миссия Белоруссии сегодня состоит в том, чтобы выполнить роль запасника исторических сил русской нации, отказаться полностью от самой идеи обретения какой-либо идентичности, кроме русской, стать русскими больше чем сами русские! Организовать общественно-экономическую сферу на принципах «консенсуса между коллективистским началом русского народа и индивидуалистским», с перевесом коллективистских, о чём мы писали на нашем Telegram-канале «Россия не Европа», при свободе частной инициативы на уровне малого и среднего бизнеса.

В этом случае Белоруссия стала бы влиять на внутреннюю политику Верховной власти России с чисто русской положительной стороны, и мы бы были ей очень благодарны. Александр Лукашенко мог бы стать для России тем, чем для греков стал Филипп Македонский в своё время, а для нас Александр Невский.

А то ли мы видим сегодня? Конечно нет. И Парад этот мог бы быть историческим явлением Русского Мира только в одном случае: если бы он был последним парадом Белоруссии вне состава России после добровольно принятого решения войти в состав России, причём областями. В этом случае Лукашенко вошёл бы в историю как выдающийся русский исторический деятель. В сложившейся ситуации это единственный положительный выход для Лукашенко лично и Белоруссии в целом. В противном случае остаётся путь только в НАТО и ЕС, и этот вариант после Украины уже не кажется невозможным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.