Черников А. В.

В продолжение дискуссии о формировании национальной элиты

Включившись в дискуссию, инициированную «РЯзанской политикой», «Движение Сорок Сороков» совершенно верно констатирует«Мы уже говорили об этом, и готовы повторить ещë раз — элиты не воспитываются в отрыве от идеологии». Именно политическая идеология является тем знаменем, вокруг которого может сплотиться общество, только на её основе можно создать скоординированную стратегию, план действий. Элита, как командный состав, должна лучше других разбираться в постулатах идеологии, чтобы воплотить в жизнь эту идеологию. Коллеги из «Т-34» поддерживают эту позицию«Коллеги @sorok40russia верно указывают на то, что элиты нуждаются в идеологии. Ведь она призвана служить системой координат, алгоритмом распознавания «свой – чужой», инструкцией по служению народу». Иначе мы опять пойдём тем путём, которым идём сегодня.

А сегодня, как пишет «Кремлёвский мамковед»: «Согласно аналитическим выкладкам, зафиксирован самый высокий за последние 20 лет уровень недоверия Путину и готовности к протестам». Симптом действительно тревожный, если даже предположить, что пусть и не большинство граждан России, а меньше половины, или треть высказывает недовольство. Причём недовольство начинает приобретать персонифицированные черты.

Нельзя не согласиться с «РЯзанской политикой», отмечающей, что нынешнее падение рейтинга президента связано с отсутствием чётких целей у правящей элиты, а также с отсутствием общенациональной идеологии, которая заменяется убогой госпропагандой – соловьёвщиной и кисилёвщиной – действующей по принципу: власть святая, кто не согласен – изменники, и способной оправдать любую глупость нашей элиты. А что в реальной жизни? А в реальной жизни пандемия, как и любой кризис, воочию продемонстрировала пропасть между декларируемыми и реальными ценностями элиты.

Рейтинг Путина падает не вследствие нынешнего кризиса. Этот процесс начался после повышения пенсионного возраста, и нужны действительно эффективные меры со стороны власти, а не косметические мероприятия, озвученные президентом в январе, чтобы, по крайней мере, остановить это падение. Народ не верит власти. В этом главная проблема.

Только если власть реально, а не по телевизору, будет учитывать интересы населения, если сможет объединить народ вокруг значимой общенациональной идеи, у нас есть шанс остановить этот процесс. Именно поэтому формирование национальной элиты надо начинать с обретения общенациональной идеологии, а не наоборот.

Нельзя не согласиться с мнением «Т-34»«Пожалуй, выход возможен лишь один: в «глубинном народе» или той части «элит», которая пока способна к пробуждению, должны проявиться пассионарии, достаточно убедительные для того, чтобы донести свои ценности до широких масс. В оформляющейся революционной ситуации их появление – дело времени.

Вопрос лишь в том, что за идеология будет предъявлена обществу, три десятка лет болтающемуся без руля и ветрил. «Элиты» безнадёжно потеряли шанс на формирование собственной повестки и сейчас вынуждены пассивно сидеть за рулеткой и ждать, что выпадет России».

Мы считаем, что нужна новая идеология, сочетающая в себе наиболее значимые элементы социалистической и консервативной идеологий, идеология основанная на ценностях нашего, а не западного, цивилизационного типа. Необходима широкая дискуссия о контурах новой общенациональной идеологии.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.