Черников А. В.

Постсоветские национальные элиты и Россия

Коллеги из ТГ-канала «Бульба престолов» озвучили интересную тему – взаимоотношение России и национальной элиты национальных государств – бывших республик СССР: «Общей целью Запада и элит постсоветских республик является вышвыривание из республик России, её влияния и русского языка, чтобы возвращение земель в состав стало невозможным. Элиты республик и их государственности изначально враждебны России, и РФ не выгодны их укрепление и стабильность, если они не находятся в процессе вхождения в состав России, принятия российских законов, русского языка и культуры. России вполне выгодны дестабилизация и развал экономик республик, осуществляющих многовекторность и дерусификацию».

По нашему мнению, главным геополитическим противником России на постсоветском пространстве является всё же Запад, в первую очередь США, Британия и Евросоюз в лице своего локомотива – ФРГ. Постсоветские элиты занимают либо откровенно враждебную России, либо промежуточную позицию (например, Азербайджан, Киргизия, сегодня уже Армения, Казахстан и Беларусь). Нынешние национальные лидеры и их окружение боятся любого усиления РФ, видя в этом пролог для возрождения СССР, в котором именно они (а не их народы) потеряют свободу действий, реальную неограниченную власть (которая и трактуется ими как национальный суверенитет), будут подконтрольны центральной власти. Такая перспектива их, естественно, не прельщает.

Первый вариант – полностью подчинить свои страны политике Запада, перейти в лагерь США и их союзников. Таким путём пошли Прибалтика, Грузия, Украина. Для данного варианта характерно следование в фарватере западной политики, в первую очередь за «авианосцем свободы» – США. Страны этой категории активно занимают враждебную России позицию, часто проводя более агрессивную, чем их патроны, политику по отношению ко всему русскому. Они стремятся выслужиться перед хозяином, как верные и преданные собаки. Часто Запад их использует для затравки, в случае новых осложнений с Россией. Однако именно они станут разменной монетой в игре, именно на территории этих стран развернутся боевые действия в случае перерастания Холодной войны в «горячую». Национальная элита это прекрасно понимает, но надеется укрыться у своих хозяев в случае осложнений и прекрасно жить на хозяйские подачки.

Второй вариант – шантаж России, балансировка между РФ и Западом. В этом случае национальная элита прямо не выступает против Москвы, и играет «в интеграцию» но постоянно стремится «вставить шипы» в отношения с нашей страной. Москву шантажируют то статусом русского языка, то положением славянского населения в этих странах, а то и вообще возможностью полноценного сотрудничества с Западом. Лидеры стремятся усидеть на двух стульях, и чего греха таить, пока у них это неплохо получается. Научившись доить двух коров, они опасаются реального сближения с Россией: с одной стороны – стремясь избежать в какой бы то ни было форме возрождения бывшего СССР, а с другой – осознавая, что Штаты в случае сближения легко могут устроить очередной оранжевый майдан (благо и новых карманных лидеров и прозападные силы США на всякий случай готовят в этих странах заранее).

Россия не может в отношениях со странами второй группы продолжать делать вид, что верит в продолжение «евразийской интеграции» и желает оставить всё как есть. Национальные элиты должны понимать, что если они будут пытаться усидеть на двух стульях, то им на смену придут новые пророссийски настроенные группировки. Для этого в странах обеих групп надо готовить как пророссийскую элиту, так и поддерживать пророссийские силы (естественно – те, которые реально хотят повлиять на обстановку, а не тех, кто выдвинув лозунг «Люблю русских!» просто качает деньги из Москвы – таких и сегодня немало). В отношениях с нашими соседями у России есть одно серьёзное преимущество перед Западом: эти страны и территориально, и культурно и экономически близки России. И это преимущество надо максимально реализовывать.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.