Черников А. В.

Постсоветские элиты и Россия – продолжение дискуссии

В продолжение дискуссии о влиянии России в постсоветском пространстве канал «Демиург» справедливо констатирует«РФ не может быть центром влияния в бывшем СССР, оставаясь периферией западного проекта и конкурируя в этом проекте с бывшими республиками. Только превращение в автономный центр силы сможет вернуть России влияние».

Действительно, как мы отмечали ранееРоссия не может в отношениях со странами постсоветского пространства – как с бывшими республиками СССР, так и со странами соц. лагеря – и дальше делать вид, что верит в продолжение в первом случае «евразийской интеграции», во втором – «стратегического партнёрства», и желает оставить всё как есть.

В этой связи нельзя не обратить внимание на очень интересное мнение коллег из «Т-34»: «Безусловно, Кремлю важно озаботиться поддержкой на территории Союза пророссийских сил с выходом на формирование комплиментарных элит. Эта задача может быть облегчена через настройку слабеющих культурных и экономических связей, однако, на наш взгляд, столь же важно и формирование Россией привлекательного для соседей образа будущего. Но оппоненты пока преуспевают в этом больше нас, скармливая аудитории «образ оккупанта».

Просматривается несколько обязательных условий активизации РФ на постсоветском пространстве (как в отношении с бывшими республиками СССР, так и с бывшими соцстранами – членами СЭВ и Варшавского договора):

Во-первых, окончательный выход из Вашингтонского консенсуса, несмотря на возможные экономические санкции. При этом возникает ощущение, что наша элита не столько боится экономических санкций против страны, сколько персональных санкций против себя лично. Впрочем, и приостановка российских газопроводов может ударить не только по отечественной экономике (о необходимости слезть с нефтегазовой иглы наши власть имущие повторяют как мантру уже добрый десяток лет, но мало что делают в этом направлении), но и по интересам влиятельных кланов. Кроме того, давно пора проводить политику без оглядки на наших «западных партнёров».

Во-вторых, действительно нужен положительный образ будущего. Кстати, СССР давал этот образ. Можно спорить о том насколько он был положительный с той или иной точки зрения. Но вот с чем поспорить нельзя, так это с тем, что этот образ кардинально отличался от того, что предлагали «Западные демократии». Всё что может сегодня представить РФ – уродливый вариант западного капитализма. Естественно, все, кто выбирает между оригиналом и его уродливой копией, выберут оригинал. Пока мы сами не определимся, каким путём нам идти, нельзя ждать от других, что они пойдут за нами. Причём не менее социально-экономической составляющей важна духовная. А мы и здесь по факту дрейфуем в сторону Запада.

В-третьих, необходимо сформировать в этих странах мощное пророссийское движение и пророссийскую элиту. О необходимости этих мер мы уже говорили (https://t.me/RossiyaNeEvropa/318https://t.me/RossiyaNeEvropa/319).

В-четвёртых, надо дать почувствовать местным элитам «руку Москвы». Национальные элиты должны понимать: дружить с Россией выгодно, а обманывать, а тем более враждовать – крайне небезопасно. США и их союзники не стесняются действовать по этому стандарту, и действуют вполне успешно. Выбор мер для воздействия достаточно широк. Это далеко не обязательно «оранжевые» «майданы», хотя и они, как мы видим из недавнего прошлого, вовсе не исключены.

В противном случае нам останется только гордиться прошлым и стыдливо скрывать перспективы будущего, изображая для населения мощь и бесстрашие, а на самом деле опасаться любого окрика из «Вашингтонского обкома».

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.