Черников А. В.

Почему сносят памятники нашим солдатам-освободителям за рубежом?

В преддверии праздника Победы нередко появляются материалы об отношении к исторической памяти за рубежом – в ряде стран продолжают сносить или осквернять памятники нашим солдатам-освободителям. Кому может помешать памятник сам по себе? Наверное, никому. Однако такие действия – это демонстрация отношения к России со стороны не просто наших бывших союзников по Варшавскому договору, а родственных русским славянских народов. Почему подобное в принципе может происходить?

Первая причина заключается не только в только в них, но в нас. Наши либерал-глобалисты и «патриоты России до 1917 г.» увлеченно и радостно несколько десятилетий втаптывали (а некоторые и сейчас не прочь втоптать) в грязь наше прошлое. Почему мы называем себя наследниками Великой Победы? Что у нас осталось от неё? Нет страны, которая победила (как ни крути, а современная Россия – только часть той большой России, которая победила в 1945), ни системы международных отношений, созданной после Победы, в которой наша страна играла ведущую роль и которая рухнула почти 30 лет назад, ни той социальной системы, которую мы могли предложить миру в качестве альтернативы. Осталась только память. Но и эту память хотят если не уничтожить (это, слава Богу, в условиях нынешнего патриотического подъема сделать затруднительно), но изгадить, искромсать. Наши либерал-глобалисты и царебожники-булкохрусты постоянно пытаются сказать, что победил народ, а не власть «коммуняк», которая только мешала, сажала и стреляла направо и налево. Но народ, по их убеждению, победил вопреки этой самой власти (как будто его не надо было организовывать, вооружать, руководить работой тыла, вести дипломатические переговоры и т.д.). Никто не отрицает (да и в советское время подавно никто не отрицал), что героизм и самопожертвование народа – одно из главных условий победы. Но ведь были и другие факторы. Возьмём для примера Первую мировую – в начале массовый патриотический подъём, героизм (чего стоят только подвиги русских солдат в Сарыкамышской операции или при обороне крепости Осовец!). Однако, чем всё закончилось – революциями и гражданской войной. В поражении сегодня обвиняют партию большевиков и лично «шпиона германского генштаба» В.И. Ленина мстящего за своего казнённого брата, устроившего русскую Смуту (однако библейского масштаб должен быть человек, практически в одиночку разрушивший жизнь «успешно развивавшейся и имевшей светлое будущее» Российской империи). А может быть Ленин и большевики не причина, а всего лишь следствие неумелого руководства страной и армией, которое в итоге и привело страну к Смуте?

Нынешние СМИ пытаются представить строй, существовавший в СССР в лучшем случае недоразумением, в худшем – преступлением против своего народа. Не наши ли чиновники то здесь, то там запрещают при шествии «Бессмертного полка» красные флаги (знамёна Победы!), портреты советских полководцев (на том основании, что нести можно только портреты родственников), портреты Сталина – «тирана и убийцы» (являвшегося главой победившего государства, и как минимум внесшего огромны вклад в дипломатическую организацию Победы!). При этом в рядах «полка» можно видеть дефилирующую депутата Поклонскую с портретом государя-императора Николая II, имеющего к той Победе такое же отношение, как балерина к сельскому хозяйству. Разве не мы снимали военное фэнтези а-ля «Сволочи» и «Штрафбат», в которых исторической правды меньше, чем в знаменитом «Властелине колец»? Всё это сделали у нас.

Все, наверное, помнят скандал с «Колей из Уренгоя», который выступая в бундестаге, прировнял погибших солдат вермахта к советским солдатам. Однако далеко не все знают, что ёще 10-15 лет назад Минобр рекомендовал учебным заведениям концентрировать внимание школьников и студентов на «общечеловеческой трагедии», на толерантном отношении к павшим. Чтобы не быть голословным привожу пример творческого задания в билете по истории одного из вузов:

«Сейчас очень много говорят о тех воинах, кто пал в боях Второй мировой войны. Это не обязательно русские солдаты. Это солдаты всех стран, которые исполнили свой воинский долг. Не все немецкие солдаты были карателями, не все были мародерами. А еще солдатами были финны, поляки, литовцы и т.д. Хотя они и воевали друг против друга, но они солдаты, честно исполнившие свой воинский долг. Многим не нравится деятельность германского союза по уходу за воинскими захоронениями. И почти все немецкие военные кладбища, появившиеся в России в последнее десятилетие, встречали сопротивление и местных жителей, и части ветеранов (не всех, что характерно). Но мало кто знает, что именно союз, его сотрудники и добровольцы ухаживают за военными мемориалами-кладбищами погибших советских воинов в Германии – они в прекрасном состоянии. Немцы тоже хотят одного – разрешить похоронить их солдат по-человечески.

 Подготовьте речь и убедите противников немецких кладбищ в России, что Смерть на поле брани примирила всех солдат независимо от национальности, что им стоит покопаться в себе и найти великодушие к побежденным немецким солдатам и офицерам и дай Бог, чтобы больше не было таких кровопролитных войн. (15 баллов)».

Вот «Коля из Уренгоя» «покопался в себе» и «подготовил речь» в соответствии с этими указаниями. Перегнул, конечно, палку, не без этого. Но виноват он в основном в том, что оказался лучшим учеником, реализующим такие вот методички. Поэтому претензии должны быть не только к нему лично, но и к подобным «методическим рекомендациям». А ведь подобным образом не только учили ранее, но возможно и продолжают учить в российских учебных заведениях.

Нам необходимо понять – пока мы не научимся уважать себя, никто и нигде нас уважать не будет.

Другая причина подобного отношения к памяти наших солдат в том, что в своё время Россия бросила эти страны в объятья ЕС и НАТО, отказавшись от идеи формирования в этих странах не только пророссийской политической и экономической элиты, но даже сколько-нибудь влиятельных пророссийских сил. Что уж говорить о Чехии, если даже на Украине подобного движения в своё время создать не захотели по принципу – и так никуда не денутся…

Единственной реакцией нашей страны будет общественное «Фи, подлецы!», сдобренное гневным лепетом Марии Захаровой. Наши политики, общественные деятели, учёные почему-то решили, что нас в мире должны любить все, просто так, априори, все должны быть благодарны нам за Победу, одержанную 75 лет назад. Практически никто из ныне живущих в славянских странах ужаса той войны уже не помнит, поэтому и роль Красной Армии, спасшей эти народы правильно оценить не может: политически и экономически активное население знают войну по фильмам (в последние 30 лет в основном американским), да компьютерным играм, в которых можно играть за кого угодно (за тот же вермахт, например). То есть, по мнению наших чиновников, на практике должны любить фактически за то, что такие есть на белом свете. Однако искренняя человеческая благодарность – вещь довольно редкая, а в политике вообще исключительная. Ждать её можно вечно и бесполезно. Реакция же нашей элиты похожа на реакцию любящей, но брошенной женщины – какой «мерзавец, я столько для него сделала!».

Ещё один посыл наших чиновников, политических и общественных деятелей: «Не дадим пересмотреть итоги Второй мировой войны!». Откроем страшную тайну: никто на Западе не собирается пересматривать эти итоги – все они уже были пересмотрены 30 лет назад, когда рухнула Ялтинско-Потсдамская система международных отношений: объединилась Германия, исчезла советская зона влияния, а вскоре развалился и Советский Союз – что ещё пересматривать?! Послевоенные границы были зафиксированы не только в Потсдаме, но в Хельсинском заключительном акте СБСЕ 1975 г., но после того как Запад, при активной помощи «общечеловека-ускорителя» М. Горбачёва вытер ноги об эти документы, пересматривать уже нечего.

Впрочем, наша элита всё же имеет «стратегическую задумку»: внести в Конституцию положение о том, что мы страна-победитель во Второй мировой войне. Это может имеет значение во внутренней политике в плане отношения к памяти о войне, воспитанию молодого поколения и т.д., но какое это может иметь отношение к международным отношениям? Это всё равно, что какой-нибудь потомок русских дворян запишет у себя на дверях, что он благородных кровей, потомок князей, графов и т.д., все должны его уважать и преклоняться перед ним. И после этого будет ожидать, что кто-то вернёт ему имения, состояние и крепостных? Вы скажите – бред. Действительно это так. Но ведь то, что записано у нас в конституции имеет для всех остальных стран такое же значение, как действия подобного «благородного потомка» для современных крестьян. Другой пример – недавно президент утвердил перенос даты окончания Второй мировой войны (в формулировке наших СМИ утвердил дату окончания Второй мировой войны). «Аналитики» приводят следующее оправдание: «они» празднуют день Победы 8 мая, не хотят праздновать 9 мая. И мы будем отмечать не 2, а 3 сентября. Немного истории: акт капитуляции Германии был подписан 8 мая 1945 г. в Потсдаме в 23.10 по местному времени. В Москве был уже 1.10 9 мая. Отсюда и празднуем «они» – 8, мы – 9. Но вот акт о капитуляции Японии был подписан союзными представителями (в том числе советским – генерал-лейтенантом К.Н. Деревянко) 2 сентября 1945 г. в 9.02 по токийскому времени. Это примерно 3.02 по московскому времени, т.е. 2 сентября. Какую «стратегическую» цель реализует этот указ сказать весьма и весьма трудно. Но главное в другом. Оказывается, можно законодательно утвердить, что угодно: числа, даты, события – как придёт в голову нашим чиновникам. Следующий шаг видимо – утверждение прогноза погоды. И пусть только попробует не сбыться – мы его законодательно утвердили!

Налицо чисто бюрократически подход к делу. Для примера: в конституцию собираются внести пункт о том, что брак – союз мужчины и женщины. Вроде бы хорошо. Но что это даст на практике? Кто-нибудь вернёт, скажем, наказание за мужеложство, аналогичное 121 статье УК 1960 г. – нет. Будет ли борьба на государственном уровне с извращенцами – нет. Всё будет так же, как и до принятия этого положения в конституции. За исключением одного – извращенцы не смогут зарегистрировать брак, т.е. получить бумажку с печатью, а в остальном – полная свобода. Налицо чиновничий подход к делу – нет бумажки с печатью – нет проблемы. На фоне таких «побед», как перенос даты и положение о «союзе мужчины и женщины» даже положение о том, что мы страна-победитель во Второй мировой войне кажется стратегической победой. Но всё это – полумеры. Нет ничего хуже полумер – с одной стороны они создают иллюзию изменений, с другой – реальных изменений нет.

Так почему же в итоге сносят памятники? Нет, не для того, чтобы пересмотреть итоги войны – они уже пересмотрены. А для того, чтобы уничтожить память о том, что славян в этой войне спасла именно Россия. Это важно не для прошлого, в котором (при всех законодательных потугах нашей элиты) мы изменить уже ничего не сможем. Это важно для будущего. Для того чтобы убедить славян в том, что именно Россия их главный враг и притеснитель, а значит, Запад в очередной раз сможет закабалить славян, навязать им свою волю, оторвать их от России. Но это не только проблема славян. Россия будет вытеснена со «своего» геополитического поля, отброшена к границам 300-летней давности, лишена потенциальных союзников. Вряд ли кто-то в здравом уме скажет, что это великое благо для нашей страны.

Реакция нашей страны должна быть другой, нежели сейчас. Многие предлагают срочно ввести санкции за то, что сносят памятники. Можно конечно. Но только вот одним кнутом, санкциями, делу не поможешь – в перспективе они ещё больше привяжут эти страны к Западу в условиях отсутствия чётко и планомерно действующих в этих странах пророссийских сил, а значит при долгосрочном использовании они принесут больше вреда, чем пользы. Санкции могут быть только тактической мерой. Стратегической должно стать создание в этих странах мощного пророссийского движения и пророссийской элиты. Да, это трудный, долгий, но единственно возможный путь. Иначе мы будем иметь то, что имеем. И как расхрабрившееся дети будем пугать всех тем, что у нас в Конституции записано, что мы победители во Второй мировой войне (надо думать, что они очень сильно этого испугаются и сразу распустят НАТО). А когда они бояться не захотят, мы опять будем обиженно всхлипывать, и жаловаться друг другу о том, какие они плохие…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.