Буренков А. В.

Общенациональная идеология: главное – в самоидентификации русским народом самого себя как русской нации, а также – в оценке проблемы раздвоения народа и основных событий XX века

Дискуссия о национальной идеологии является постоянной темой Телеграм-сообщества. В своем материале «Общенациональная идеология: чья она, кто её носитель?» мы утверждаем, что «Правящая политическая элита страны и элиты малых народов должны сделать свои личный выбор: идентифицировать себя в качестве Русской нации. Этот выбор и будет историческим выбором России и откроет прямую дорогу к обретению национальной идеологии».

Данный тезис ставит перед гражданским обществом, прежде всего – перед его русской частью, историческую задачу достижения единого понимания истории России, заключающегося в том, что именно разделение русского народа на два в результате изъятия из него высших сословий в европейскую культуру является причиной драматизма русской истории последних 300 лет, особенно XX века и переживаемого периода.

Отказ высших сословий романовского и советского периода России идентифицировать себя в качестве русской нации является главной причиной драматических событий 1917-20 гг. и 1990-х гг. В этом году в ноябре исполняется сто лет со дня окончания Гражданской войны (эвакуация Врангеля из Крыма), которая подвела итог обеим революциям 1917 г. Гражданское общество не смогло до сих пор прийти к согласию в оценке этих драматических событий. В этом году исполнилось 75 лет Победе в ВОВ, в оценке причин и цены которой, также нет полного согласия в обществеВ 2021 г. исполнится 30 лет со дня развала СССР, якобы прекращения Холодной войны и начала нового исторического периода России, в оценке которого также нет согласия в гражданском обществе.

Русскому обществу прежде всего необходимо определиться в оценке этих исторических вех истории России и прийти к единомыслию. К нам уже звучит призыв чеченской элиты: «Русские перестаньте быть кроликами, станьте медведями!», в котором мы должны увидеть призыв вспомнить свою государствообразующую роль в истории России, вспомнить, что без нас, русских, «Натиск» западной цивилизации «на Восток» увенчается успехом, и все малые народы будут ввергнуты в пучину тяжёлых испытаний.

В процессе обсуждения этих проблем нашей истории – тот невидимый «колоссальный пласт языка Традиции», который защищает нас от «либерального языка Запада» (https://t.me/rus_demiurge/3045), мы сможем сделать видимым, найдя ему понятные внешние формы. Это обсуждение будет основано на принципах «национал-традиционалистских» (https://t.me/sorok40russia/869). Провести такую работу обязана элита русского народа в её классическом понимании (https://t.me/the_diletant/1522) («лучшие представители науки, образования, бизнеса…»), или «глубинный народ» (https://t.me/RossiyaNeEvropa/232) (https://t.me/T34newsfeed/1535).

Достижение единомыслия русской части гражданского общества в оценке исторических вех России подвигнет политическую элиту страны и элиты малых народов к самоидентификации себя в качестве русской нации и будет существенным прогрессом в деле обретения национальной идеологии.

Но для осмысления явления «раздвоения» русского народа как причины драматизма истории России, а также для верного суждения о вышеуказанных исторических событиях прежде всего необходимо дать оценку всем трём формам «европейничанья» элиты русского народа в Романовский период, констатировать их наличие или отсутствие в Советский период и, конечно, пристально изучить их наличие в переживаемом нами периоде.

Данилевский выделил три формы «европейничанья» русского народа. Первая состоит в искажении форм быта и замена его чуждыми, западными. Вторая – в заимствовании политических форм устройства стран западной цивилизации. Третья – в потере понимания национальных интересов страны в связи с идентификацией России, как страны западной цивилизации, что вылилось в постоянную привычку смотреть как на внутренние, так и на внешние отношения с западной точки зрения. Рассмотрим их в следующих статьях.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.