Буренков А. В.

«Москва – не Россия»! Как мы до этого докатились и что делать?

На нашу запись о том, что федеральное устройство России таит в себе большую опасность развала России, откликнулись ТГ-каналы: @bigtransfer2024@ShaltayBabay и https://t.me/c/1255810502/130. При всей разности ракурсов рассмотрения темы, выявилось согласие в следующем: «выражение «Москва – не Россия» можно услышать от жителей всех регионов: от Камчатки до Владивостока».

Такое особое положение Москва приобрела в Советское время. Люди старшего поколения помнят шутку: «Что такое: длинное зеленое, пахнет колбасой?». Это пригородные электрички, на которых жители городов и поселков ближайших областных центров вывозили из Москвы продукты питания (в основном мясные), зачастую – те же, что производились у них дома. Советское государство закрывало Москву от желающих «пожить в коммунизме» через «лимит на прописку»: работа на конвейере ЗИЛа или 10 лет дворником. Но надо отдать должное москвичам того периода: они сполна отдавали свой долг: без ропота принимали «гостей столицы» не только из числа родственников, но даже и почти незнакомых (см., например, фильм «Приходите завтра»).

Сегодня ситуация совершенно другая. Москва отгородилась от всей России не «лимитом», а высоким в сравнении с регионами уровнем жизни. Москва, как пылесос, обезлюживает соседние области, высасывая из них учителей, врачей, воспитателей, предоставляя им зарплаты порядка 100 тыс. руб. против 15-30 тыс. руб. на их Малой Родине.

Та же ситуация и в бизнесе. Московский бизнес (который зачастую представлен выходцами из регионов) захватывает региональные предприятия, делая их юридически «цехами предприятия» с нулевыми налогами (кроме местных), а центр прибыли и всех основных налогов оказывается в Москве в их центральных офисах.

То же касается и состоятельных людей, которые стремятся иметь квартиру и прописку в Москве. В результате, Москва незаслуженно получает налоги от личных доходов предпринимателей и их бизнесов, которые расположены по всей стране.

Что делать? Стратегически: необходима государственная программа дезурбанизации страны и принятие программы «Одноэтажной России» с плановым распределением производительных сил на Восток и Север и перспективой переноса столицы на Восток. Необходимость этой программы вытекает и из задач выживания страны перед лицом внешних угроз: хватит самим делать из городов цели для ядерных ударов или биологической войны (что показал «коронавирус»: почти всю заразу по стране развезла Москва).

Что делать тактически: необходимо срочно принять закон об уплате налогов по месту нахождения имущества предприятий и физлиц, а не «прописки» головных офисов и их владельцев; перестать москвичам делать бесконечные льготы в виде доплат за ЖКХ, к пенсии и т.п.; принять закон о единых тарифах на зарплату работникам социальной сферы по всей стране; волевым решением остановить высотное строительство жилья и т.д.

Указанные меры будут полезны не только для регионов, но и для всей русской гражданской нации и государства так как вернут в общество чувство справедливости, которое нарушается, прежде всего, не наличием олигархов (которых люди видят только по ТВ), а наличием «зажравшихся москвичей», которых они видят воочию. Кроме того, эти меры будут полезны и для самих москвичей, которые в пореформенные годы полностью проиграли конкуренцию «голодным и злым» жителям регионов. Они стали годны только для «несистемной оппозиции» в виде массовок, а иногда и лидеров. Именно из таких москвичей, материально незаслуженно обеспеченных с детства, и не сумевших определиться в жизни, возрождается тот самый «Орден русской интеллигенции», который развалил и царскую Россию, и Советскую.

Если нет политической воли для этих решений, то следует хотя бы обратить внимание Собянина на то, чтобы он при открытии очередных станций метро или мостов вернулся к советской идеологической формуле и говорил: «…для москвичей и гостей столицы!» – мэр в своих речах про «гостей столицы» совершенно забывает, что очень странно, так как он сам происходит из «бывших».

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.