Буренков А. В.

К проблеме потери Россией своего гуманитарно-культурного суверенитета

Коллеги в ТГ-канале БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024, по сути, поставили вопрос о путях потери гуманитарно-культурного суверенитета:

СССР рухнул, потому что: «..Битлз, Пепси-Кола и «Красная жара» блестяще выполнили свою задачу: государство с самой могучей армией в мире капитулировало, не выпустив ни одной ракеты». Та же опасность грозит и РФ, если «Ещё несколько поколений вырастет на трендах YouTube, и разговоры об особом пути каждого народа, самобытности и собственной культуре останутся навсегда в прошлом».

Ранее мы уточнили, что военный натиск на Россию является самобытной исторической характеристикой Запада, поэтому к нему надо быть готовым. Но с конца 20-начала 21 в. в связи с развитием электронных СМИ и открытости России для внешнего мира у идеологич. войны Запада против России появились новые невоенные возможности: вести войну «за умы людей и за образ их жизни». Действительно, есть признаки того, что «эту войну мы проигрываем», прежде всего, в связи с самоустранением в большой степени государства.

Но, несмотря на это, надо видеть, что процессу нашего «разнародования» противостоит культурно-исторический инстинкт (код) русского народа и русской гражданской нации«Русские же в глубинах своей психики, куда не добираются рациональные инструменты либеральной ментальной хирургии, сохранили колоссальный пласт языка Традиции. Факт определяющего значения норм Традиции в культурном коде русского коллективного бессознательного приводит к тому, что либеральный язык в столкновении с русской ментальностью терпит поражение, превращаясь в гротеск и становясь прозрачным. Скрытая фальшь и противоестественность либерального политического языка улавливается русским сознанием сразу, без специальной подготовки, на уровне интуиции» (https://t.me/rus_demiurge/3045).

Необходимо лишь распространить верную мысль авторов Русского Демиурга с политической сферы на все остальные. Народ всегда отвечал культурной реакцией: на «Битлз» был дан ответ Владимиром Высоцким и Юрием Маликовым (после «Самоцветов» все ВИА запели на русском); сегодня зап. ансамблям противостоит гигантский пласт русской песни в Интернете, например, см. творчество Игоря Растеряева, Владимира Капаева (ансамбль «Криница»); фильм «Красная Жара» не смог заменить в культуре народа любимые советские фильмы; сегодня – то же: даже в жанре боевиков победил образ отечественного героя за редким исключением, а чего стоят ремейк советского фильма «Звезда» и совершенно уникальное явление фильм Лунгина «Остров», собравший в кинотеатрах больше 60 млн. зрителей; в религиозной сфере чётко просматривается реакция верующих на «европейничанье» священноначалия в виде как увлечения материальным благополучием, так и заискивания перед католиками; в политич. сфере появилась самобытная народная форма голосования за технических кандидатов в виду отсутствия «кандидата против всех»; в общественно-экономич. сфере всё больше звучит идея социализма (даже русский армянин Карен Шахназаров говорит: «Что-то назревает!», имея в виду социализм).

Общество само обладает противоядием, зашитым в глубины народных начал, которые формируют народный характер на всём периоде исторического воспитания. Это касается и малых народов Росси, которые к тому же имеют ещё и свой собственный иммунитет от разлагающего влияния Запада в виде народного уклада жизни и традиции.

Поддерживая тезис @bigtransfer о том, что «Наша же задача как гражданского общества – помочь государству подготовиться к нынешней войне (идеологической –ред), которая уже идёт», обращаем внимание, что содержанием этой подготовки должно быть согласие общества, прежде всего в вопросе общенациональной идеологии и последующее принятие её в качестве государственной (со всеми вытекающими). Этот процесс идёт полным ходом в ТГ. А что касается вреда от Интернета для молодежи: стоит обсудить тему возможности фильтрации вредного контента на входе в Россию по примеру Китая.

Александр Буренков: Директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского, кандидат философских наук, предприниматель

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.