Черников А. В.

К дискуссии о сепаратизме и децентрализации

Продолжая дискуссию на тему децентрализации и сепаратизма, в которой активно участвовали коллеги @kremlebezBashennik@trueolen@CassandRaSach@bigtransfer2024@sidpolit@T34newsfeed@rznpoliticsканал «Андрей Медведев» констатирует: «На самом деле проекты по развитию регионального сепаратизма в России с упором на русскоязычные регионы, уже давно запущены. Они просто пока не слишком явные».

Мы солидарны с данной позицией: сегодня очень много говорится о национальном сепаратизме и ничего не говорится о региональном, «русском» сепаратизме. А идёт постоянная работа по растаскиванию русского народа на поморов, сибиряков, казаков, литвинов и т.д. Кому-то может показаться, что это пустопорожняя затея. Отнюдь. Удалось же в своё время растащить один русский народ на собственно русских, украинцев и белорусов, почему же теперь не продолжить этот процесс? Если украинцу можно иметь свою «отдельную национальность» почему нельзя иметь её казаку, помору или сибиряку?

Конечно, официальные власти будут настаивать на том, что казаки – это сословие, а поморы и сибиряки – лишь названия жителей определённой территории, не имеющие ничего общего с национальностью и т.д. Но всегда найдутся учёные: этнографы, историки, которые с удовольствием докажут обратное (доказали же на Украине и в Белоруссии!). В таких делах всё решает не наука, а политика. Да и по поводу национальности – на Западе популярен конструктивистский подход в этнографии, согласно которому этнос – это процесс конструирования социальных общностей, основанный на вере, что национальность создаётся при помощи мифа об общности происхождения, культуры, исторической судьбы. Т.е., проще говоря, человек сам конструирует свою реальность, в том числе национальность. У нас тоже найдутся адепты такого подхода. А значит – возможно всё. Язык, по мнению сторонников этой теории, не играет при этом определяющей роли. Есть разные нации: американцы и англичане – говорящие по-английски, франко-швейцарцы, французы и франко-канадцы – по-французски, испанцы и несколько латиноамериканских наций – по-испански. Почему же казакам, сибирякам и собственно русским не говорить на одном языке? Примерно с этих позиций будут доказывать научность своих измышлений теоретики «новых наций». Поэтому те, кому кажется невероятным сценарий раздела русских «по национальному признаку» могут быть в будущем неприятно удивлены.

Региональный сепаратизм в данном контексте гораздо опаснее национального. Если национальный может сплотить русских (составляющих большинство населения в России в целом, и около половины, а то и больше – в национальных регионах) вокруг верховной власти, то здесь удар наносится по самим основам. Такой сепаратизм расколет сам русский народ, а в этом случае процесс распада России на «национальные государства» станет не только неизбежным, но и необратимым.

Путь к решению проблемы нам видится, во-первых, в социально-экономическом развитии регионов, ликвидации диспропорции «избранных городов» и «провинции». Стратегически необходима государственная программа дезурбанизации страны и принятие программы «Одноэтажной России» с плановым распределением производительных сил на Восток и Север. Решив социальные проблемы, мы выбьем из-под ног сепаратистов почву в виде недовольства населения властью.

Во-вторых (это – не менее, а может быть и более важно, чем первое), нужна единая общенациональная идеология, способная сплотить народ вокруг государственной власти. Необходимо противопоставить оружию наших геополитических противников более эффективное оружие в виде идеологии. Без решения этих вопросов наша страна из игрока быстро превратится в шахматную доску в большой геополитической игре.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.