Черников А. В.

К дискуссии о необходимости формирования новой элиты

Выражаем благодарность каналу «РЯзанская политика» вновь инициировавшему дискуссию о формировании новой политической элиты. Ранее в дискуссии участвовал ряд каналов, высказавших интересные соображения: @kremlebezBashennik@the_diletant@proektkino@master_pera@RossiyaNeEvropa@rus_demiurge@tolk_tolk@sorok40russia@T34newsfeed@bigtransfer2024@EbuldinSkySpez@Alekhin_Telega@wek_ru @trueolen@rznpolitics@kremlin_bashnya.

В чём, на наш взгляд, коренная причина необходимости «переформатирования» элиты? Россия на протяжении нескольких веков является «разорванной» страной, в которой элита устремлена на Запад, а «глубинный народ» – нет. Вестернизация российской элиты обусловила не только разрыв с «глубинным народом», но и сам факт его появления (подробно наше видение «глубинного народа»). В странах Запада можно говорить о социальных, но не о коренных культурных и мировоззренческих различиях элиты и народа. Можно говорить о степени детализации культуры, но это одна и та же культура. Француз, немец и англичанин принадлежат к одной и той же цивилизации, но при этом ни один из них не скажет, что его национальная культура ниже культуры соседа, она «вторичная», «догоняющая» и т.д. В российской элите есть слепое преклонение перед Западом. Простой пример – наша элита предпочитает и детей своих туда отправлять. Да и сама, после отставки, доживать свой век в «цивилизованных» странах. И дело тут не в уровне жизни (думается, выгодные для себя условия существования они могли бы обеспечить и здесь), а именно в мироощущении, что культура, цивилизация и магистральное направление человечества – там, а здесь – его задворки.

Элита всерьёз не интересуется настроениями населения, утешая себя вялой реакцией народа на некоторые непопулярные меры, например на повышение пенсионного возраста. Однако успокаиваться рано. Вспомним: все три наши революции были следствиями масштабных кризисов. Да, они были обусловлены глубокими внутренними причинами, но резко обострились эти причины именно в период кризисов.

Для Николая II было откровением, что его верноподданнический и внешне «апатичный» народ способен на революцию. Дворянская элита всегда рассматривала «русские бунты» как «бессмысленные и беспощадные», не понимая их внутренней логики, которая была проста: физически уничтожить эту самую элиту как представителей чуждой культуры, как оккупантов. Можно, конечно, успокаивать себя сказками, что во всём виноваты «французский шпион» Пугачёв, или «немецкий шпион» Ленин, но гораздо полезнее было бы – понять, что все наши «бунты» и революции в конечном итоге были не причиной, а следствием масштабного общенационального кризиса, одним из главных слагающих условий которого был разрыв между элитой и «глубинным народом».

«Коронавирусный» кризис демонстрирует резкое озлобление населения. Но это только начальная стадия. Любой более масштабный кризис может привести к социальному взрыву. Его можно избежать только путём формирования национально мыслящей элиты, действующей в интересах «глубинного народа».

На наш взгляд, путь должен быть следующим: формирование общенациональной идеологии силами гражданского общества и государства – подготовка преподавательского и просветительского состава, воспитание молодого поколения, развитие местного самоуправления, многоукладных форм малого и среднего бизнеса и т.д. (Подробнее об этом: https://t.me/RossiyaNeEvropa/243). Только из такого положительного процесса развития общества может родиться национальная элита. Тогда можно будет всерьёз говорить о складывании единой русской политической нации (https://t.me/RossiyaNeEvropa/264), совместно действующей для достижения целей, значимых для всего общества.

Иначе нас рано или поздно вновь ждёт 1917 г. Неужели элита хочет пройти этот путь ещё раз?

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.