Мазари-Буфарес М. В. Синяговский Д. Б.

Евровидение и позор России

Синяговский Дмитрий Борисович

Статья опубликована 18.05.2016 года.

Позор совсем не потому, что Сергея Лазарева профессиональное жюри лишило первого места, которое он получил благодаря голосованию зрителей. Не потому, что конкурс оказался политически ангажированным мероприятием, так сказать, культурной составляющей Европейской политики, направленной против нашей страны.

Наш позор состоит, прежде всего, в самом факте нашего участия в подобных мероприятиях. Странно было даже и ожидать благоприятного отношения к нашему исполнителю в общем климате русофобии, которая насаждается Европейскими политиками всеми возможными способами. Конечно, многих может радовать, что симпатии зрителей оказались на стороне российского исполнителя: выходит, что мнение простых европейцев о России и россиянах еще не переформатировано в откровенно враждебное, несмотря на усилия западных политиков и правителей, но…

В нашем случае этот факт не может служить утешением по той простой причине, что песня, исполненная Сергеем Лазаревым к нашей русской, и даже российской, культуре никакого отношения не имеет. Песня, которая должна была представлять Россию, была написана не россиянами, а шведами. Номер подготовлен французами. Текст на английском языке был непонятен большинству россиян, но вполне приемлем для европейцев, которые практически лишились своей национальной самоидентификации, окончательно превратившись в придаток США и приняв культуру англосаксов. Они эту песню восприняли как свою, и совсем не как нашу.

«Если раньше конкурсанты пусть и пели на английском, но хотя бы в музыке использовали национальные мотивы, а сейчас у меня возникло ощущение, что абсолютно все песни написала одна и та же шведско-британская команда авторов. Снова спрашиваю: на кой ляд нам этот конкурс? Что он нам даёт? Зачем мы в который раз пытаемся убедить британскую домохозяйку, что у нас нет своей эстрадной культуры, а единственное, на что мы способны — это уныло спеть «один-в-один» как британцы?» – писал Юрий Лоза ещё в прошлом году. В этом году он просто пожелал Лазареву проигрыша, поскольку тот «позорит нашу страну, потому что он убеждает всех, что мы сами ничего не можем. Мы каждый раз пытаемся их («Евровидение») в этом убедить, посылая туда копию английского певца».

Но, если европейское голосование приобрело политическую окраску, мы вполне можем предположить, что присутствие Лазарева на конкурсе тоже не было совсем аполитичным. Какой негласный «месседж» посылал Лазарев Европе со сцены? А вот, на наш взгляд, какой: «Ребята, мы свои, мы как вы. Хоть вы нас за равных не считаете, примите нас в свою семью, пусть хоть на правах умственно отсталого ребёнка. Мы, тёмные и недоразвитые, постараемся как-нибудь дорасти до вашей великой культуры, и некоторые представители нашего народа, такие как я, Сергей Лазарев, вполне уже в этом преуспели».

Но «месседж» этим не ограничился. Во время пресс конференции Лазарев пожелал заверить европейцев в полной приверженности россиян (а он, как представитель России на конкурсе представлял нас всех) к другим европейским «ценностям», заявив, что «проблемы ЛГБТ в России – это постоянный предмет разговоров и слухов. И это просто разговоры и слухи. У геев в России есть, где провести время. И, я думаю, это для вас не секрет. Мы – современная страна. И во всех городах (России) геям есть, куда пойти. И гей-клубы у нас есть. Проверьте в Google – увидите, сколько у нас гей-клубов и ресторанов».

Кроме того, стоит припомнить интервью Лазарева украинскому каналу «1+1» двухгодичной давности, в котором он заявляет, что для него Крым – это Украина, и он не поддерживает тех, кто говорит: «Крым наш».

Мы все, как граждане России, можем рассчитывать на положительные перспективы для своей страны в будущем только если наша культурная, а также, впрочем, и правящая элиты прекратят, наконец, страдать чужебесием, которое Н.Я. Данилевский в своих трудах именует «европейничаньем». Но большинству из нас до этих элит «как до луны», означает ли это, что мы «не при делах»? Никак нет, линия фронта в борьбе за право страны и её народа жить своей жизнью проходит и через ум и сердце каждого из нас. Наш образ повседневной жизни, наше сознание в совокупности определяют состояние российского гражданского общества, что в свою очередь не может не оказывать влияние на наши элиты. А мы доселе продолжаем восхищаться и умиляться русскими людьми, отрекшимися от своей культуры и традиций, ставшими пропагандистами чуждой нам безнравственной западной культуры с помощью таких мероприятий как Евровидение, шоу «Голос», «Голос – дети», в условиях, когда Европа и США, продуцирующие эту культуру, устраивают геноцид русского народа, проживающего на временно отделённой части нашей страны, в очередной раз не стесняясь свидетельствуют о своей непримиримой вражде к нам, в придачу объявляют нашу страну исчадием ада и пытаются развалить нас санкциями. Неужели нам, гражданам России, в этих условиях надлежит радоваться успехам ещё и культурного западного порабощения нашей страны, одним из символов которого является Лазарев?

А вот это наше:

18.05.2016

 

Синяговский Д.Б.

зам. директора Института русско-славянских исследований

им. Н.Я. Данилевского

Мазари-Буфарес М.В.

научный сотрудник ИРСИ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.