Черников А. В.

«Европейничанье» (западничество) как диагноз нашей элиты

Несколько мыслей в продолжение ведущейся рядом ТГ-каналов (@kremlebezBashennik@the_diletant@proektkino@master_pera@RossiyaNeEvropa@rus_demiurge@tolk_tolk@sorok40russia@T34newsfeed@bigtransfer2024@EbuldinSkySpez@Alekhin_Telega@wek_ru @trueolen@rznpolitics@kremlin_bashnya) дискуссии о формировании новой элиты:

Нельзя не согласиться с коллегами из канала «Карамба»«Удивляет черта нашего государственного аппарата постоянно оправдываться перед иностранцами. За что угодно, за кого угодно. За Сталина, перед всем миром. За Катынь перед поляками, за голодомор перед Украиной».

Действительно, наша элита постоянно находится в положении кающихся, извиняющихся за действия предков. В отличие от элиты западной (особенно англо-американской), которая ни за что и не перед кем извиняться не собирается (кроме, разве что, немецкой – за Гитлера, и то потому, что он в своё время англо-саксов обидел). Почему же наши привыкли извиняться?

Потому что у нас нет национально мыслящей элиты. Нынешняя связывает своё благополучие с нормальными отношениями с Западом. При этом привлекает их западная цивилизация не только в материальном, но и в духовном плане. Они заражены болезнью, которую выдающийся русский учёный Н.Я. Данилевский назвал «европейничаньем», а сейчас принято именовать «западничеством», проявляется она, в частности, в «комплексе» ущербности, неполноценности, отсталости, реакционности перед «светлым и прогрессивным» Западом. Фактически «западничество» – это диагноз, который очень хорошо ложится на действия нашей элиты. Мы и в 2014 г. выступили «поневоле», в результате агрессии Запада на Украине – деваться уже было некуда. Но лейтмотивом постоянно звучала надежда, что наши «партнёры» одумаются и «начнут диалог». Но похоже никто диалог вести не собирается, хотя элита уповает на него. Иногда возникает впечатление, что значительная часть элиты недовольна курсом Президента на укрепление государственности, именно потому, что это нарушает «тёплые» отношения с Западом: что может быть хорошего в затхлой «Рашке», как можно сомневаться в культурных ценностях «общечеловеческой» цивилизации? Отсюда и извинения за прошлое – если нельзя прямо и открыто критиковать нынешнюю политику Президента, то хотя бы здесь попытаемся «сгладить противоречия».

Примечательно, что критике подвергается в первую очередь советское прошлое – отчасти из-за того, что именно в советский период Россия добилась наибольших успехов в противостоянии коллективному Западу, отчасти – потому что нынешняя элита, позиционируя себя «новой аристократией», стремится подчёркивать свою духовную связь с дореволюционной аристократией, ещё более вестернизированной и удалённой от народа.

Привычку самообличения и покаяния перед всем и вся не удастся изжить, если не не будет сформирована новая национально мыслящая элита (https://t.me/RossiyaNeEvropa/320https://t.me/RossiyaNeEvropa/297https://t.me/RossiyaNeEvropa/243https://t.me/RossiyaNeEvropa/238https://t.me/RossiyaNeEvropa/232).

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.