Буренков А. В.

Что подразумевает понятие «Православная цивилизация»?

В дискуссиях о национальной идеологии, ведущихся ТГ-каналами, нам близка постановка проблемы каналом «Рязанская политика»«У нас многонациональная и поликонфессиональная страна. Так тоже сложилось исторически, а потому попробовать всех уложить в прокрустово ложе допустим русской религиозной философии просто невозможно. А значит необходимы наднациональные и надконфессиональные смыслы, но такие, чтобы не просто не утрачивали связь с историей (а здесь роль православия никто не будет оспаривать), но и усиливали, обеспечивали преемственность».

В своих предыдущих записях («Опасность децентрализации…»«В чём необходимо достижение…»«О Русской Православной…») мы постарались показать, что «надконфессиональным» смыслом и «наднациональным» (в смысле – «над малым народом» и «над русским народом») в обретении национальной идеологии может быть только понятие «русской цивилизации» и «русской гражданской политической нации». Это реально существующее явление в нашей истории. Реальное место Православия – в том, что это религия государствообразующего народа, и на культуру его оно оказало громадное влияние. Влияние же его на культуру малых народов происходит только через культуру русского народа, в результате чего складывается то, что обозначается понятием «Русский Мир». Мы никак не можем увидеть эту реальность после Советского периода, в котором государство именно русских перековывало в «советских».

Понятие «Православная цивилизация» есть умозрительное отвлечение от реальных субъектов исторического действия, которыми являются народы и их высшие единицы – культурно-исторические типы или цивилизации. В неё входят много народов: от греков и арабов и до славян. Понятие «православная цивилизация» необходимо для изучения влияния религии на все сферы культурной жизни православных народов, включая нас самих; в геополитике – полезно для поиска друзей на основе общих нравственных принципов. Оно не может служить объединяющей идеей всей русской гражданской нации.

Нам, русским, надо перестать постоянно включать Бога в идеологические дискуссии, упирая на то, что мы – «православная цивилизация», направленная к Богу. Ведь в результате, исподволь в публичное поле протаскивается ложная идея исключительности нашей цивилизации, что вредит нам в отношениях, прежде всего, с другими народами страны. С другой стороны, также исподволь мы освобождаем себя от исторической ответственности государствообразующего народа за судьбу России и сводим зачастую наши задачи к упрощенным схемам: «Ленина похоронить, Православного Царя избрать!», маргинализируя в общественном мнении тем самым как само Православие, так и идею Монархии.

Наша русская цивилизация, как и все другие, не направлена к Богу уже только потому, что Христианство обращено к человеку, а не к народам и цивилизациям. У каждой цивилизации есть свои особенные земные исторические задачи, которые они призваны решить, и для решения которых есть особые таланты народных начал. Кроме того религиозная сфера всего лишь одна из четырех сфер культурного творчества любого народа наряду с политической, общественно-экономической и собственно культурной.

В заключение для православных отметим, что Бог, конечно, в истории действует. Но главное Его прямое действие было совершено при Вавилонском Творении народов. Именно там надо искать различия народных начал разных народов. Второе Божье действие в истории – уже непрямое, связано с Христом. Церковь и Христианское учение, направленное на цели спасения каждого человека для Вечной жизни, играют громадную роль в истории, но через духовное преображение отдельных личностей и исполнение ими Второй заповеди о любви к ближнему и создании для этого соответствующих условий. И, конечно, Бог участвует в жизни народов, но соблюдая главный принцип Творения человека «По Образу Бога», то есть не нарушая его воли, а влияя неведомым для нас образом на внешние условия жизни как отдельных личностей, так и народов.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.