Буренков А. В.

Что мы должны видеть в понятии «глубинный народ»?

Мы писали о том, что деятельность царей Алексея Михайловича и Петра I привела к расколу русского народа на два: высшие сословия стали европейцами до неотличимости, а низшие сословия остались русскими. Коллеги совершенно верно эту часть русского народа назвали «глубинным народом» (по Суркову).

«Глубинное государство» мы определили как самоорганизованную юридически и фактически элиту того или народа, высказав мнение, что её-то как раз в России и нет в силу европеизирования национальной элиты, а значит и нет пока глубинного государстваА вот глубинный народ действительно есть. И вывод этот следует из тех же самых исторических фактов о разделении русского народа на два. Такой подход разделяет Движение Сорок сороков.

Это – русский государствообразующий народ! Результат исследования любого явления понятен и возможен только в том случае, если он вытекает из сравнения с явлением аналогичным, связанным с другой средой происхождения. Такое сравнение можно и должно произвести, задав себе вопрос: существует ли глубинный народ у народов западной цивилизации? На первый взгляд, если исходить из понятия «государствообразующий народ» – существует. В Германии – немцы, в Великобритании – англичане и т.д. На самом деле всё не так. У народов западной цивилизации нет разделения на два народа, как получилось в России. Эти народы представляют из себя в культурном отношении монолиты: низшие, средние сословия и высшие являются носителями только своей самобытной культуры. Поэтому у них не может быть «глубинного народа», а может быть только «глубинное государство» как способ самоорганизации элиты.

Русский народ может и должен перестать быть «глубинным» только тогда, когда в новой России произойдёт «национализация элит». Сегодня, к сожалению, у нас уже проявились черты дореволюционной России: у политической элиты страны слишком много признаков того самого «европейничанья», о котором писал Данилевский в 19 веке, предупреждая потомков, что нерешение этой проблемы русского народа приведёт страну к историческим потрясениям.

«Глубинный русский народ» – это чисто русское и позорное явление, суть которого в оторванности элиты от народных масс и результат стремления власти лишить их самоидентичности уже на протяжении 300 лет: в Романовский период – в части лишения соборной жизни и огосударствления Церкви; в Советский период – в стремлении сделать из него «советский народ», а сегодня – «российский народ», лишая его русской идентичности в обоих случаях. Глубинный русский народ исчезнет, когда российская политическая элита, в которую естественно входят граждане всех национальностей, без стыда и открыто идентифицирует себя как элита русской гражданской политической нации, а не российской, пусть даже признавая, что ядром её является русский народ.

Потрясения 1917-20 годов стали результатом насущной потребности русского народа решить проблему своего разделения. Этого требовали грядущие события опасного для нас «Похода на Восток» западной цивилизации. Эта проблема была решена самым драматическим путём. Сегодня история повторяется, мы опять пытаемся наступить на те же грабли. Обнадёживают поправки к Конституции, в которых есть некоторые признаки национализации элит в части запрета на второе гражданство для чиновников. Но этого очень мало. Коронавирусная пандемия, в результате которой многие наши граждане вынуждены были вернуться на Родину из добровольной эмиграции, даёт Верховной Власти страны новые возможности для ускорения процесса «национализации элиты».

13.05.2020

https://t.me/RossiyaNeEvropa/232
Другие статьи автора
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.