Буренков А. В.

Что мы должны видеть в понятии «глубинное государство»?

В Telegram-каналах развернулась очень важная дискуссия о «глубинном государстве» (Движение Сорок сороков: https://t.me/vchkogpu/7275; Незыгарь: https://www.ruchron.com/nez…/27982-uzlovye-konflikty-maya-1/, Тот самый олень https://t.me/trueolen/233). При этом всё больше в это понятие вкладывают некое наднациональное образование, которое не ведает национальных границ и уже ведёт мир к установлению нового мирового порядка.

Не возражая в принципе против исследования этого понятия под таким глобалистским углом зрения, хочется обратить внимание на то, что этот подход невольно освобождает от исторической ответственности страны западной цивилизации, которые являются в конечном итоге выгодоприобреталями от глобальных проектов «глубинного государства». Ведь именно эти страны, прежде всего, входят в понятие «золотого миллиарда».

Кроме этого, нам такое «глобалистское» определение понятия глубинного государства мало что даёт. Нам лучше посмотреть на это понятие с исторической точки зрения и провести анализ наличия или отсутствия «глубинного государства» в России как сегодня, так и в истории.

Вот что пишет «Википедия» об этом понятии: «Глубинное государство было определено в 2014 году Майком Лофгреном, бывшим помощником республиканского Конгресса США, как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса»[1].

Даже из этого определения видно, что речь идёт о национальной элите США. Это гибридное слияние у них институализировано юридически в виде системы органов госвласти, опирающейся на развитое местное самоуправление и законодательста «государств», которые мы почему-то называем штатами. И дополненно фактически сложившейся институализацией элиты в виде закрытых клубов, орденов и пр., в которых состоит или через которые проходит вся национальная англосаксонская элита.

Государствообразующий народ в своём историческом движении на цивилизационной ступени своей истории создаёт гражданскую политическую нацию, в которую входят и политически, и культурно представители всех национальностей (есть большие различия в этом у разных цивилизаций).

Существование американской гражданской политической нации с англосаксонским государствообразующим ядром, так называемым WASP (белые англосаксонские протестанты) является объективным фактом. Цвет кожи Обамы не говорит о том, что он носитель африканской культуры. На посту Президента Обама действовал как самый ортодоксальный англосакс, заявляя об исключительности США в мире и действуя в соответствии с этой самоидентичностью.

Глубинным государством, в широком смысле слова, является национальная элита (институционально, юридически и фактически организованная) гражданской нации, ведущую роль в которой играет элита государствообразующего ядра нации и эффективность деятельности которой зависит от способности принимать политически и культурно граждан других национальностей. Самоорганизованная национальная элита и есть само глубинное государство, которое задаёт параметры устроения верхушки – официального государства. Лучшим показателем, что именно так обстоит дело в США, является система выборов Президента через коллегию выборщиков, максимально гарантирующую непопадание «наверх» случайного человека. Эта система существует со времён отцов-основателей США.

С этой точки зрения несколько иначе выглядит убийство Кеннеди, который был ирландцем по происхождению, католиком (не входил в понятие WASP), то есть представителем иной цивилизации, кельтской, которой с начала римляне, а затем народы западной цивилизации не дали развиться в самобытный культурно-исторический тип. Более того, Кеннеди и вёл себя независимо, организовав прямые переговоры с СССР через своего брата минуя официальные институты. Эта независимость от глубинного государства – национальной элиты, вероятно, и стоила ему жизни.

После Кеннеди в США больше не было самостоятельных Президентов, – они всё больше становились похожими на артистов, играющих роли, которые задаются закулисными режиссёрами и сценаристами правящей национальной элиты или глубинным государством.

Политологи пишут, что после победы Трампа национальная элита США раскололась на две части: глобалистов и традиционалистов. Это связано с тем, что действия Трампа выглядят самостоятельными и направленными против глобалистов. На наш взгляд слишком рано делать такие выводы. Скорей всего речь идёт о различных путях достижения мирового господства или преобладания США. Основу глобалистских сил Пентагон и Военно-промышленный комплекс США Трамп усиливает.

Утверждение о существовании мирового глубинного государства, не зависимого от своих наций-государств, не соответствует действительности. Такой вывод делается по вешнему анализу некоторых глобальных процессов, которые выглядят так, как будто режиссируются независимо от национальных элит. Субъектом мировой истории являются народы, нации и их высшие культурные единицы: цивилизации или культурно-исторические типы. ​Претензию на мировое господство реализует сегодня только западная цивилизация под гегемонией США. Но и в странах Старого Света национальные элиты организованы похожим образом, только подводная глубинная часть у них в силу истории значительно меньше. Но она есть. И эти элиты взаимодействуют и принимают решения по управлению национальными процессами в других государствах, в последнее время распространяя даже своё национальное право на чужие территории.

Таким образом, «мировым глубинным государством» является самоорганизованная юридически и фактически в различные институты национальная элита всей западной цивилизации. Причём, эти институты уже не только национальные, но и наднациональные, в которых именно эта элита играет решающую роль.

Национальные элиты стран западной цивилизации вместе с своими «глубинными» государствами почти всегда в истории действовали на благо своих народов. Лучшим примером является английская элита.

Предложенный подход позволяет увидеть, что в России весь драматизм нашей истории вытекает как раз из того, что у нас не сложилась национальная элита с своим глубинным государством. Переломным моментом истории стал период Алексея Михайловича Романова, допустившего разделение народа на два по религиозному принципу, и его сына Петра, организовавшего ещё одно разделение народа на два по культурному признаку. Высшие сословия стали европейцами до неотличимости, а низшие остались русскими. Все жизненно важные вопросы решались ни соборно, как должно быть на основе русской традиции, ни по-западному, с помощью «глубинного государства», которое не создали.

В России, как бы либералам и некоторым националистам не хотелось признавать, так же, как в США, существует российская гражданская политическая нация с русским государствообразующим народом в качестве ядра. Проблема её кроется в продолжительном отсутствии национальной элиты вообще, а тем более – институализированной как элита западной цивилизации, так как нет основы для этого процесса. Отсюда и ручное управление страной, из которого мы сможем выйти, только воспитав национальную элиту. Главная задача исторического периода президентства Путина состоит как раз в том, чтобы воспитать национальную элиту. Как это сделать – это тема отдельного разговора.

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Глубинное_государство_(США)#cite_note-20

7.05.2020

https://t.me/RossiyaNeEvropa/238
https://t.me/RossiyaNeEvropa/239
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.