Буренков А. В.

Что есть «нацизм» в понимании канала «Религия Сегодня» и что есть «Православный фундаментализм» на самом деле?

Канал «Религия Сегодня» сделал очень интересный обзор всех православных течений с 90-х гг. Мы ему за это благодарны, так как знаем по себе, что это за труд (https://t.me/RossiyaNeEvropa/244).

Канал поднял тему о феномене «православного фундаментализма». Канал Сорок Сороков молниеносно ответил публикацией, из которой звучит вывод: «Знайте, что если Вы слышите из чьих-то уст слова «православный фундаменталист(-зм)», перед Вами содомо-либерал!». Есть ли в рассматриваемом тексте @religiontoday основания для столь резкой реакции?

К сожалению, есть.

Его авторы используют в отношении читателя приём «нейролингвистического программирования». Православные движения сразу называются «фундаменталистскими», при этом специально оговаривается, что речь не идёт об отождествлении их с терроризмом. Но далее, когда наивный читатель успокаивается этим заверением, всё повествование строится на классификации православных движений как фундаменталистских.

Весь фокус в том, что термин «фундаменталистский» в СМИ уже занят: он полностью отождествлён с понятием «террористический». После закрепления его в сознании граждан, все православные будут восприниматься как фундаменталисты в негативном смысле.

Классификацию современных православных течений авторы видят следующей: «На настоящий момент фундаменталистские православные движения можно объединить в три группы: условно-церковные, монархические, националистические и конспирологические». Как видно, базовым понятием, не требующим доказательств, является «фундаментализм».

В конце текста авторы дают своё определение нацизма у «националистических» русских организаций»: «представители данного течения…ближе по идеологии к неонацистским группам, для которых во главе угла стоит почва, кровь и неприятие ЛГБТ, исламизации или массовой миграции» и у «конспирологических» организаций, в которых «на крутом православном бульоне замешаны идеи антипрививочников, конспирологов, антиэкуменистов, критиков патриарха Кирилла, противников цифровизации, паспортов и любых номеров, противников ЛГБТ, антисемитов, антизападников и много кого еще».

Получается, что те русские, которые хотят быть русскими (почвенники в русской традиции), помнить свой род (кровь), не принимать ЛГБТ, не желают сменить Православие на Ислам, не желают массовой миграции с других стран, критикуют Патриарха Кирилла за экуменизм, кто антизападники (русофилы) и т.д. – и есть нацисты!

В предлагаемой @religiontoday интерпретации нет понятия расового превосходства, которое для всей русской нации после ВОВ является определяющим в понятии нацизма. Получается, что авторы поста под нацистами подразумевают просто всех православных русских, которые все подходят под это оригинальное определение нацизма (кроме антисемитизма, которого у русских нет). Вероятно, именно это увидел @sorok40russia и заявил свой не очень вежливый протест.

Движения 90-х гг.: общество «Память», «Русское национальное единство», «Союз православных братств», «Союз православных хоругвеносцев». Мы что-то не припомним, чтобы эти организации исповедовали в своих Программах идеологию расового превосходства. В тексте нет названий нацистских организаций, но в прикреплённой иллюстрации «Русская Народная Линия», «НОД» указываются как националистические и конспирологические, то есть нацистские в определении авторов поста.

Мы считаем, что настоящий Православный фундаментализм – тот, который ставит проблему о необходимости возрождения Соборной приходской жизни. Поэтому присоединяемся к мнению, высказанному в https://t.me/dvuglav/3185, что нечего стесняться понятия «православный фундаменталист»; в https://t.me/obrazbuduschego2/2577 – что «Православную общественность нужно формировать как среду в информационном поле», и особенно – в https://t.me/rus_demiurge/3045, который, описывая причины нестроений в Церкви, по сути, ставит проблему реакции на них, которая может быть только фундаменталистской, в приведённом выше нами понимании.

Александр Буренков: Директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского, кандидат философских наук, предприниматель

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Россия не Европа»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.