21 мая 2015 года в Симферополе открылась Международная научно-практическая конференция, посвященная творческому наследию Н. Я. Данилевского

В церемонии торжественного открытия конференции приняли участие член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Республики Крым Сергей Цеков, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко, депутаты Госсовета Лариса Чулкова, Владимир Бобков, Анатолий Жилин, Сергей Додонов, правнучка Н. Я. Данилевского Инна Рау-Данилевская, преподаватели российских вузов и студенты Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

Приветствуя участников, Сергей Цеков отметил, что Н. Я. Данилевский является одним из выдающихся российских ученых и мыслителей, который был настоящим патриотом России и Крыма. Книга Н. Я. Данилевского «Россия и Европа» стала классической работой, которая объяснила сущность отношений между Россией и Западом с научной точки зрения. Андрей Козенко отметил актуальность темы научной конференции с точки зрения развивающихся политических процессов в Российской Федерации и мировом пространстве, а также влияния России на происходящие в мире политические, экономические, социальные и другие процессы. А. Козенко выразил уверенность в том, что Республика Крым должна стать центром развития русского мира, и выступил с предложением о создании в Крыму правозащитной мониторинговой группы, которая будет отслеживать положение российских соотечественников за рубежом и заниматься недопущением искажения исторического наследия. Вице-спикер крымского парламента пожелал участникам конференции плодотворной работы, творческих успехов и вручил Инне Рау-Данилевской благодарность Председателя Государственного Совета РК В. Константинова за значительный личный вклад в сохранении духовного наследия Н. Я. Данилевского. В свою очередь, депутат Госсовета, директор Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Додонов выразил уверенность, что творческое наследие выдающегося народного мыслителя Н. Я. Данилевского не забыто и найдет достойное продолжение в научных трудах молодых крымских ученых. В ходе конференции с видеообращением к участникам обратилась правнучка Н. Я. Данилевского Ирина Данильченко-Данилевская , которая призвала общественность сохранить могилу предка как объект исторического наследия.

Конференция пройдет с 21 по 23 мая 2015 г. при поддержке Государственного Совета Республики Крым совместно с Институтом русско-славянских исследований им. Н. Я. Данилевского (Московская область), Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И. И. Иванова (г. Курск). В рамках конференции запланировано посещение мемориального комплекса памяти жертв нацистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего совхоза «Красный», выездной круглый стол в пос. Никита с посещением Никитского ботанического сада, а также посещение могилы Н. Я. Данилевского в п. Форос.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым, Пресс-служба Русской общины Крыма.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.