Институт русско-славянских исследований
имени Николая Яковлевича Данилевского
Автономная некоммерческая организация
danilevsky.ru, данилевский.рф     irsi@danilevsky.ru     +7 (496) 347-26-96

ИРСИ принял участие в XV Дамиановских чтениях

С 26 по 29 марта 2018 г. в Курске проводились XIV Международные научно-образовательные Знаменские чтения «Христианская нравственность как условие выживания человеческой цивилизации». Под эгидой Курской епархии и Курской православной духовной семинарии в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования, школе № 18 и областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева города состоялись конференции, круглые столы и встречи.

28 марта старший научный сотрудник института, к.и.н. А.Ю. Бунин принял участие в работе научно-практической конференции «Пятнадцатые Дамиановские чтения: Русская православная церковь и общество в истории России и Курского края», состоявшейся в рамках Знаменских чтений в Курской государственной сельскохозяйственной академии. Традиционно на ней рассматривались актуальные проблемы истории Русской православной церкви в контексте исторического прошлого нашего государства, малоизученные аспекты жизни репрессированных в ХХ в. священно- и церковнослужителей, православных верующих мирян, тема подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, история храмов и монастырей, проблема сохранения национально-религиозной и культурной идентичности россиян. В оргкомитет конференции поступило 54 доклада. Заявки на участие в конференции подали 72 исследователя из Курска и Курской области, Москвы и Московской области, Белгорода, Воронежа и Воронежской области, Мичуринска, Ростова-на-Дону, Харькова и Путивля (Украина). В числе авторов докладов – ученые (5 докторов и 21 кандидат наук), священнослужители, представители государственных, научных, образовательных учреждений, общественных организаций, учреждений культуры, музейные работники, студенты.

А.Ю. Бунин выступил с докладом «Уголовное дело “Ревнители церкви” 1932 года: курские монахини». Докладчик осветил предварительные результаты изучения 11-томного следственного дела «контрреволюционной церковно-монархической организации» «Ревнители церкви» 1932 г., которую возглавлял священномученик Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский (1928-1932). По этому делу проходило 413 человек (из них осудили 128). Это коллективное дело сформировалось из нескольких уголовных дел, начатых в Курске, Обояне, Рыльске, Белгороде, Орле. Так, например, первый и второй тома представляют собой следственный материал, собранный по городу Курск. В докладе были представлены итоги исследования этих томов по выявлению сведений о курских монахинях.

Удалось на данный момент установить, что по так называемому курскому делу проходили 19 курянок, в том числе девять монахинь. Аресты проходили в июле и августе 1932 г., допросы – в сентябре и октябре того же года. Арестованные обвинялись в систематической контрреволюционной агитации против советской власти (ст. 58/10-11). Им определялось содержание под стражей в Курском Домзаке по I категории. Монахини, пока можно предположить, происходили из крестьянской среды. Местами их рождения были Солнцевский, Щигровский, Медвенский, Курский, Тимский, Золотухинский, Фатежский районы тогдашней Центрально-Черноземной области. Их образовательный уровень являлся низким, они были малограмотными или неграмотными. Средний возраст – 53 года, самой младшей монахине – 40 лет, самой старшей – 68. Монахини жили как отдельно друг от друга, так и, предположительно, небольшими общинами. Например, по ул. Котова гора, д. 10 проживали четыре человека.

16 декабря 1932 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило двух монахинь к заключению в концлагерь (мордовский Темлаг) сроком на три года, шестерых монахинь – к высылке в Казахстан сроком на три года. В октябре одну монахиню освободили из-под стражи в связи с отсутствием данных для привлечения ее к уголовной ответственности.

Оргкомитет конференции вручил А.Ю. Бунину сертификат участника XV Дамиановских чтений.

Использовались материалы сайта Курской епархии (http://www.курская-епархия.рф/index.php/novosti/eparhii/item/5124-пятнадцатые-дамиановские-чтения-русская-православная-церковь-и-общество-в-истории-россии-и-курского-края) и сайта о курской старице монахине Мисаиле (http://www.misaila.ru/index.php/about/473-xv-damianovskie-chteniya-russkaya-pravoslavnaya-tserkov-i-obshchestvo-v-istorii-rossii-i-kurskogo-kraya).