Институт русско-славянских исследований
имени Николая Яковлевича Данилевского
Автономная некоммерческая организация
danilevsky.ru, данилевский.рф     irsi@danilevsky.ru     +7 (496) 347-26-96

Сбор пожертвований на создание музея новомучеников в Курске

Курский Свято-Троицкий женский монастырь, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа, занимается сохранением памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и увековечением их памяти на Курской земле. Благодаря архивным исследованиям, было выявлено, что в 1926 г. в г. Курске по ул. Золотой, дом № 31 проживал священномученик Иоасаф (Жевахов, 1874-1937) – подвижник и исповедник, епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии. До революции он был известен как руководитель раскопок древних монашеских Зверинецких пещер в предместье Киева. В годы гонений на Церковь был расстрелян в Курске в урочище «Солянка». В 2002 г. его причислили к лику святых новомучеников Церкви Русской.

Старинный дом, где проживал владыка Иоасаф, на ул. Золотая, чудом не снесли. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить старинное здание и создать в нем музей новомучеников, где будут представлены документы, повествующие о том, как жила Церковь и ее прихожане во время гонений в ХХ веке; это и семейные реликвии, и предметы каждодневного быта, вещи и много другое. На базе музея в дальнейшем планируется открытие духовно-просветительского центра.

Чтобы сохранить дом от разрушения, нужно успеть провести строительно-монтажные работы по подвальному помещению для его укрепления. Для этого необходимо собрать хотя бы 150 тыс. руб. Интенсивность работ важна, чем быстрее будут выполнены подготовительные работы, тем быстрее можно будет приступить к выполнению реставрационных работ.

Сбор средств ведется на платформе «Начинание» через проект «Создадим музей памяти новомучеников»: http://www.nachinanie.ru/Project/Index/76362. Просим всех поддержать проект, пожертвовав посильные средства. Реквизиты указаны на сайте платформы. Имена всех жертвователей будут включены на поминание на Литургии и молебне.

С благодарностью, сестры обители.