Лукьянова Г. А. Репко Е. В. Сенчук И. В.

Влияние идей Н. Я. Данилевского на перспективы рыбного промысла в Черном и Азовском морях в свете современной геополитической обстановки. Сенчук И. В., Репко Е. В., Лукьянова Г. А.

Сенчук И.В.
к.в.н., асс. кафедры терапии и клинической диагностики
Репко Е.В.
к.в.н., асс. кафедры терапии и клинической диагностики
Лукьянова Г.А.
д.в.н., проф. кафедры терапии и клинической диагностики
Академии биоресурсов и природопользования
ФГАОУ ВО “КФУ им. В.И. Вернадского”
(г. Симферополь, Россия)
Влияние идей Н.Я. Данилевского
на перспективы рыбного промысла в Черном и Азовском морях
в свете современной геополитической обстановки
В статье приведены данные по результатам научно-практической работы Н.Я. Данилевского применительно к рыбному промыслу в бассейне Черного и Азовского морей. Обоснована потребность в увеличении его эффективности в свете курса повышения продовольственной безопасности Российской Федерации с учетом биологических особенностей промышленных видов рыб. Дан перечень наиболее распространенных инфекционных и инвазионных болезней промысловых рыб.
Senchuk I.V., Repko E.V., Lukyanova G.A.
 
The influence of N.Ya. Danilevsky’s ideas on the prospects of fisheries
in the Black Sea and Azov Sea in the light of the current geopolitical situation
The article exposes the results of N.Ya. Danilevsky’ research and practice work regarding the Black and Azov Seas. It substantiates the need to increase effectiveness of the fisheries in the light of the course aimed at increasing food security of the Russian Federation, with account of the biological characteristics of commercial fish species. A list of the most common infectious and parasitic diseases of commercial fish is included.

Николай Яковлевич Данилевский – по своему кругозору, широте взглядов и эрудированности относился, без всякого сомнения, к наиболее образованным людям ХVIII века. Разносторонне развитый ум позволил Н.Я. Данилевскому оставить весомый след не только в области таких сугубо гуманитарных наук, как геополитика, социология, история, политология, экономика и философия, но и в естествоведческих дисциплинах – климатологии и рыболовстве. Отличием научных работ Н.Я. Данилевского является фундаментальный подход к изучаемой проблеме, что позволяло автору создавать поистине значимые труды, опередившие свое время. Поэтому Николая Данилевского можно смело поставить в один ряд с другим русским самородком – Михаилом Ломоносовым [6, 7]. Его научная работа, выполненная на основе практического опыта при участии в ученой экспедиции для изучения рыболовства на Волге, Каспийском и Белом морях, Северном ледовитом океане, а впоследствии и на Черном, и Азовском морях, легла в основу написания “законодательства по рыболовству во всех водах Европейской России”. Ее значение стало особенно актуально в наше время [8].

Современная международная обстановка красноречиво продемонстрировала крайнюю уязвимость Российской Федерации в сфере продовольственной безопасности. Естественно, что руководство страны не могло мириться с подобной ситуацией и разработало программу повышения производства продуктов питания на территории государства. Немаловажная роль в этой программе отведена в замещении продукции иностранного рыбного улова, рыбой, выловленной национальными рыболовными предприятиями. Согласно статистическим данным производство рыбы к настоящему времени по сравнению с 1990 – 1991 годами сократилось более чем в два раза. Это было вызвано переходом в начальные периоды перестройки на рыночные принципы экономики, что повлекло за собой многие отрицательные эффекты – массовые продажи и даже списание рыбопромысловых судов [5, c. 15 – 16]. Экономически доказано, что гораздо выгоднее построить современные суда, чем завозить рыбу для внутреннего потребления, причем для повышения эффективности вовсе не обязательно передавать их в частные руки, а следует сформировать совместные с государством предприятия [10, c. 17; 11, c. 24].

Заполнение потребностей внутреннего рынка в рыбопродуктах можно осуществить по двум направлениям: увеличением количества выращиваемой рыбы в специализированных рыбоводческих хозяйствах и повышением эффективности рыбного промысла в территориальных водах и в Мировом океане. Однако второй путь экономически более перспективен и способен в относительно сжатые сроки снизить остроту дефицита в рыбопродуктах [9, c. 4].

В последние годы суммарный вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне не превышала 50 тыс. тонн. Тогда как по оценкам специалистов реально возможный улов может доходить до 120 тыс. тонн в год. Это вполне может удовлетворить жителей и гостей полуострова в качественной и свежей рыбе. [5, с. 15 – 16]. Ихтиофауна Черного и Азовского морей включает в себя четыре группы рыб, различающиеся по своим происхождению и экологии – это морские, проходные, солоноватоводные понто-каспийские эндемичные и пресноводные рыбы. Основу ихтиофауны составляют морские по своему происхождению средиземноморские мигранты. видовое разнообразие которых отмечают у Южного берега Крыма и Севастополя [15].

К основным промысловым рыбам нашего региона относится черноморская раса хамсы (анчоуса), шпрот, мерланг, ставрида, катран, а так же кефаль, барабуля, сельдь, некоторые виды окуневых, тарань, бычок, камбала, чехонь [16, 17].

Отрицательное воздействие на повышение и сохранение запасов промысловых рыб оказывают регулярно возникающие вспышки новых малоизученных инфекционных заболеваний, которые получили название краснухоподобных (жаберных), приводящих к массовой гибели рыб.

Болезни рыб вообще, в зависимости от их возбудителя условно разделяются на три группы: инфекционные, инвазионные и незаразные [13, c. 9]. Например, заболевания, вызванные моногенетическими сосальщиками, пиявками или же паразитическими ракообразными, достаточно часто способствуют развитию бактериальных, вирусных или грибковых инфекций. Известно также, что возникновение у рыб различных инфекционных и даже инвазионных заболеваний зачастую провоцируют факторы внешней среды. Подобное разделение болезней на отдельные типы необходимо для изучения как самого возбудителя, его биологии и экологии, так и характера течения болезни, а также разработки методов их профилактики и лечения и т.п.

Среди вирусных болезней морских рыб наиболее распространены вирусная геморрагическая септицемия, вирусный некроз нервной системы, вирусный эритроцитарный некроз, лимфоцистис, папилломатоз и ряд других [14, c. 128].

Вирусный эритроцитарный некроз (ВЭН; Viral erythrocytic necrosis, Piscine erythrocytic necrosis, EN disease, PEN, VEN) в настоящее время зарегистрирован более чем у 20 видов рыб. Возбудитель ВЭН – вирус – реплицируется в эритроцитах и приводит к нарушению их обмена и разрушению. В ряде случаев ВЭН поражено до 50 – 100 % эритроцитов в крови рыбы. Больные рыбы отличаются анемией, отстают в росте, у них снижается резистентность. Клинические признаки ВЭН могут быть сходными с таковыми других кровепаразитарных заболеваний рыб, и это необходимо учитывать при постановке диагноза.

Лимфоцистис (Lymphocystis disease, LD) отмечен более чем у 150 видов рыб. Возбудитель заболевания – крупный ДНК-геномный вирус из семейства иридовирусов. Вирус поселяется в цитоплазме клеток кожного эпителия, вызывая их гипертрофию. В результате на плавниках и кожных покровах рыб образуются одиночные или множественные беловатые или сероватые узелки, каждый из которых представляет собой инфицированную клетку соединительной ткани, увеличенную в десятки и сотни раз. Узелки проступают через покрывающий их эпителий, хорошо видны невооружëнным глазом и часто образуют гроздевидные скопления (отсюда одно из названий болезни). При сильном поражении опухоли покрывают всю поверхность тела и плавников. Иногда они встречаются в полости тела, на глазах и даже на внутренних органах рыб. Гипертрофированные клетки в дальнейшем разрываются, что приводит к поражению новых участков кожи. Однако эти повреждения у рыб довольно быстро зарубцовываются. По всей видимости, с возрастом у рыб вырабатываются антитела к данному вирусу, а, следовательно, и иммунитет к заболеванию. Заболевание характеризуется появлением сильно гипертрофированных клеток, главным образом в жабрах, а также на коже рыб. В жабрах такой процесс приводит к застою крови в сосудах и срастанию респираторных складок.

Папилломатоз (papillomatosis) рыб – общее название заболеваний рыб, при которых на поверхности их тела, плавниках, голове наблюдаются эпидермальные папилломы. Широко известны стоматопапиллома угрей, эпидермальный папилломатоз атлантического лосося и ряд других подобных заболеваний. Вопрос о возможной опасности вирусов гидробионтов для теплокровных животных и человека в настоящее время остаëтся открытым.

Инвазионные болезни вызываются паразитами животного происхождения – простейшими, гельминтами, ракообразными. Паразиты могут встретиться в любом органе, любом участке тела рыбы. Однако при промысловом использовании рыб, как правило, принимают во внимание только те виды паразитов, которые или ухудшают товарные качества рыбы и рыбной продукции или же являются потенциально опасными для человека и теплокровных животных. Источниками инвазии служат больные рыбы, рыбы-паразитоносители, трупы погибших от болезней рыб, отходы обработки рыбного сырья. Если жизненный цикл паразита протекает со сменой хозяев, то источником инвазии для рыбы становится тот организм, от которого она получает этого возбудителя. Инвазии распространяются рыбами-паразитоносителями при нагульных или нерестовых миграциях, а также промежуточными или же дополнительными хозяевами отдельных паразитов, специфическими переносчиками через воду и, наконец, путëм прямого контакта [12, c. 12 – 26].

Изучено, что паразиты могут быть причиной значительного снижения темпа роста рыбы, уменьшения ее плодовитости, развития различных аномалий, ухудшения качества мяса и даже массовой гибели. Паразиты наносят самый разнообразный вред: от поедания питательных веществ при паразитировании в кишечнике, до механических повреждений тканей вплоть до их разрушения. Образующиеся при этом повреждения являются воротами инфекции, контаминируясь различной патогенной микрофлорой и грибами. Многие паразиты, выделяя токсические вещества, вызывают хроническую интоксикацию организма рыбы. Количество и видовое разнообразие паразитов рыб очень большое. Некоторые ученые считают паразитов нормальными членами биоценоза, а регулярно вызываемые ими вспышки эпизоотий служат поддержанию качественного и количественного постоянства его состава. Но необходимо четко понимать, что большинство паразитов, будучи относительно безвредными в малых количествах, становятся опасными при повышении интенсивности инвазии [2, c. 4 – 5].

В море гибель рыб от инвазионных болезней визуально наблюдается редко, возможно, по причине того, что трудно зафиксировать этот факт, но в хозяйствах по выращиванию рыб и в аквариумах проблема борьбы с инвазионными, впрочем, как и инфекционными, болезнями является одной из актуальнейших.

Протозойные болезни. Возбудители протозойных болезней – паразитические жгутиковые, гемогрегарины, кокцидии, инфузории. Их организм морфологически соответствует одной клетке, а физиологически представляет собой целостный организм со всеми присущими ему жизненными функциями: обменом веществ, раздражимостью, движением, ростом, размножением. Многие простейшие образуют покоящуюся стадию и в таком виде переживают неблагоприятные условия.

Всего в настоящее время у морских рыб известно более 1500 видов паразитических простейших (Protista), которые живут в стенках их кишечника, в пищеварительном тракте, плавательном, мочевом, жёлчном или выделительном пузырях, в кровеносных сосудах, мозгу или нервной системе, на жабрах, плавниках или поверхности тела. В настоящее время от морских и океанических рыб описано более 70 видов кокцидий, в основном родов Calyptrospora, Eimeria, Epieimeria, Goussia. Встречаются они у лососёвых, сельдёвых, скумбриевых, ставридовых, карповых, окунёвых, тресковых и многих других промысловых и непромысловых рыб. У рыб Чёрного и Азовского морей известно 5 видов кокцидий. Фактически все они могут быть патогенными для их хозяев. Кстати, почти все черноморские виды кокцидий имеют широкое географическое распространение [3, c. 15 – 18; 4].

У рыб Чёрного и Азовского морей зарегистрировано более 25 видов цилиат.

Потенциально опасные для здоровья человека и некоторых теплокровных животных на территории Российской Федерации регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных, к которым относятся дифиллоботриоз и анизакидоз. Их возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов), называемые плероцеркоидами, и личинки нематод (круглых червей) [1, c. 45, 56 – 60].

Потенциальные носители анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны (диплогонопорусов, пирамикоцефалусов, криптокотилусов, коринозом и др.) являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Особого внимания заслуживает паразитирование у рыб личинок анизакидных нематод, и, прежде всего, из родов анизакис (Anisakis), гистеротиляциум (Hysterothylacium), контрацэкум (Contracaecum), порроцэкум (Porrocaecum), псевдотерранова (Pseudoterranova) и рафидаскарис (Raphidascaris).

Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, что связано с относительно высокой устойчивостью этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов.

Помимо инфекционных и инвазионных болезней у рыб довольно часто встречаются различные поражения и повреждения, связанные с другими факторами.

Заключение

Следует отметить, что рыбный промысел, как отмечал Н.Я. Данилевский, следует вести рационально, не допуская чрезмерного “хищнического” вылова во избежание резкого падения численности популяции промысловых рыб. Только соблюдая законы сохранения популяции можно добиться экономически выгодного вылова, не приводящего к истощению рыбных запасов.

 

 

Список литературы

 

1. Болтачев А.Р. Морские рыбы Крымского полуострова / А.Р. Болтачев Е.П. Карпова. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2012. – 224 с.

2. Быховская-Павловская И.Е. Паразиты рыб. Руководство по изучению. – Л.: Наука, 1985. – 121 с.

3. Гаевская А.В. Паразиты и болезни рыб Чёрного и Азовского морей: I – морские, солоноватоводные и проходные рыбы / А.В. Гаевская – Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2012. – 380 с.

4. Гельминтозы морских рыб [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.internevod.com/rus/academy/bio/bol/02/glava16.shtml (дата обращения: 21.04.2015).

5. Губанов Е.П. Возрождение рыбохозяйственной отрасли Крыма. Основные направления и задачи научно-технического обеспечения / Е.П. Губанов, Е.П. Масюкин, Б.Н. Панов, О.Е. Битютская // Рыбное хозяйство. – 2014. – № 4. – С. 15 – 18.

6. Данилевский Николай Яковлевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Данилевский,_Николай_Яковлевич (дата обращения: 21.04.2015).

7. Данилевский Николай Яковлевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/danilevski_n.php (дата обращения: 21.04.2015).

8. Данилевский Н.Я. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ethnopsychology.academic.ru/68/Данилевский_Н._Я. (дата обращения: 21.04.2015).

9. Иванов А.В. Еще раз о перспективах российского рыболовства в открытых районах Мирового океана / А.В. Иванов, В.А. Теплицкий // Рыбное хозяйство. – 2014. – № 4. – С.4 – 5.

10. Макоедов А.Н. О перспективах российского рыболовства в отдаленных районах Мирового океана. / А.Н. Макоедов // Вопросы рыболовства. – 2010. – № 4 (44). – С. 17 – 18.

11. Мышвелов Е.Г. Экологическая оптимизация технологии рыбоводства / Е.Г. Мышвелов // Зоотехния. – 2003. – №4. – С. 23 – 25.

12. Найденова Н.Н. Паразитофауна рыб семейства бычковых Черного и Азовского морей. – Киев, 1974. – 182 с.

13. Николаенко Н.И. Болезни рыб / Н.И. Николаенко // Рыбное хозяйство. – 2014. – № 4. – С. 9 – 13.

14. Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. – М.: “Колос”, 1978. – 352 с.

15. Промысловые рыбы Черного моря [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://delvaneo.ru/artsea/promysel.html (дата обращения: 21.04.2015).

16. Рыбы Черного моря [Электронный ресурс]. – Режим доступа: blacksea365.ru/public/4/ryby_chernogo_morya (дата обращения: 21.04.2015).

17. Рыбы Азовского моря [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smotret-mir.ru/ukraina/ryby-azovskogo-morya.html (дата обращения: 21.04.2015).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.