Шульман Г. Е.

Потомки Н. Я. Данилевского

Шульман Г.Е.
д.б.н., проф., член-корреспондент Национальной академии наук Украины,
лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки
(Республика Крым, Россия)
Потомки Н.Я. Данилевского

В докладе рассказывается о потомках великого русского ученого Н.Я. Данилевского. Автор, лично знавший внука Н.Я. Данилевского – Николая Николаевича Данилевского, делится своими воспоминаниями о нем.

Schulman G.E.
Descendants of N.Ya. Danilevsky

The article tells about the descendants of the great russian scientist N.Ya. Danilevsky. The author, who personally knew the grandson of N.Ya. Danilevsky, Nikolay Nikolaevich Danilevsky, shares his reminiscenсes of him

Дорогие коллеги, хочу сказать несколько слов об Ю.П. Алтухове[1] как о продолжателе учения Н.Я. Данилевского. Интересно, что он происходит из Симферополя – его отец, к сожалению, репрессированный, был художником в Симферополе, и это, кстати, наложило определенный не очень веселый отпечаток на жизнь этого выдающегося ученого, академика Алтухова, который собственно является родоначальником теории мономорфизма.
Мне посчастливилось двенадцать с половиной лет работать с потомками Данилевского, и хотелось бы сказать о личных впечатлениях, связанных, в основном, с его внуком – Николаем Николаевичем Данилевским.
При подготовке доклада была использована книга, написанная его женой, выдающимся ученым Анной Арсеньевной Морозовой, заведующей лабораторией ихтиологии в Азово-Черноморском институте в Керчи – «История моей семьи для моих детей», и мне выпала большая честь написать предисловие и послесловие к этой книге.
Николай Николаевич Данилевский, или как в их семье говорили – «Николай III» имел очень характерную судьбу. Он, как человек дворянского происхождения, не имел право учиться в институте, и вынужден был ограничить свое образование техникумом. Но в то время разрешали защищать диссертации и людям без высшего образования, и он защитил блестящую работу, будучи сотрудником батумской и потом керченской лаборатории ихтиологии по азовскому и черноморскому анчоусам. Анчоус – это рыба с таким красивым названием, у нас она известна как хамса (хамса – это турецкое слово). Эта рыба была известна еще древним римлянам, считалась деликатесом, и бочонок солёного анчоуса стоил в Риме столько же, сколько полноценный раб типа Спартака.
Много лет мы работали вместе с Н.Н. Данилевским, плавали по Чёрному морю, и я просто наслаждался общением с этим удивительным человеком, который унаследовал от своего деда самые замечательные черты характера. Во-первых, мы его в Институте называли «дядька Черномор» – лучше его никто не знал Чёрное море и его фауну, природу, климат и так далее. Например, Данилевский, когда мы были с ним в рейсе, говорил капитану: «Начнем тралить вот от этого дерева градусов 45, примерно полтора часа», а это дерево находилось в районе Батуми или в районе Сочи, или в районе Туапсе, или на южном берегу Крыма или в северо-западной части – настолько хорошо этот человек знал природу Чёрного моря.
Николай Николаевич был удивительным климатологом, мог предсказать погоду гораздо точнее, чем пресловутые прогнозы, особенно те, что давала одесская метеослужба. Она давала их «по-одесски» – так, чтобы всегда можно было трактовать их в любую сторону. Например, могла давать ветер от 2 до 8 баллов или направление ветра совершенно разное. Данилевский нас учил не слушать эти прогнозы, а свои всегда давал правильно, с точностью, охватывающей до 3-4 дней, это было удивительно.
Он был очень скромным человеком. Например, мы часто проходили во время плаваний мимо Мшатки, в которой Данилевский провел свое детство, но он ни разу нам не говорил об этом. Замечательный ученый Иван Иванович Пузанов из Одесского университета мне рассказал, что существует легенда о так называемом «ласпинском медведе». Что это был за медведь? Оказывается, в Ласпи появился медведь, который наводил страх на жителей окрестных селений. Это был ручной медведь, который сбежал из имения Данилевского. Николай Николаевич, будучи ребенком, играл с этим медведем, но сам никогда об этом не рассказывал.
Представляю вам несколько фотографий.

Судно «Н. Данилевский», на котором мне посчастливилось пойти в первый рейс по Азовскому морю вместе с «Николаем четвертым», сыном Николая Николаевича.

Николай Николаевич Данилевский в 1926 году.
Николай Николаевич удивительно знал природу. Будучи сотрудником одесской рыбохозяйственной станции в 60-е годы, когда уже мы из Керчи заходили в Батуми – местные жители спрашивали у него прогноз погоды. Он говорил, что его учили читать погоду турецкие рыбаки.
Николай Николаевич рассказал, как один раз, это было в конце двадцатых годов, собиралась экспедиция из Батуми выйти в море, но их предупредили, что не надо выходить: мог быть сильный шторм. Однако погода была идеальная, и они вышли в море, а ночью разыгрался ураган, причем был получен сигнал бедствия, что судно несет на берег в районе Очамчири, это недалеко от Батуми, все бросились туда и наблюдали ужасную картину, когда судно, стоявшее на двух якорях, все равно несло на берег. И когда уже существовала угроза, что судно будет разбито и произойдет катастрофа, мужчины на берегу, в том числе и Николай Николаевич, обвязывались канатами, выпивали по стакану спирта и бросались в воду, а те сотрудники и члены экипажа, которые были на судне, одевали на себя спасательные круги и бросались им на встречу, вот так удалось многих спасти, но, к сожалению, не всех.

Николай Николаевич был замечательным ученым и, будучи человеком, не имеющим высшего образования, в Ленинграде блестяще защитил диссертацию, причём его оппонентом был выдающийся крымский ученый профессор Водяницкий, впоследствии – директор Института биологии южных морей.

Здание керченского Института морского рыбного хозяйства, в котором мы работали с Н.Н. Данилевским.

Н.Н. Данилевский в одном из рейсов.

Николай Николаевич помимо того, что он был блестящим ученым, был инженером-самоучкой, его тралы были лучшими тралами на всем нашем борту, на котором в основном проводили лов рыбы.

Николай Николаевич в океане с лангустом в руках.

Ольга Николаевна Данилевская, выдающийся биолог, окончила Московский университет, она генетик, очень хороший исследователь. Интересно, что, как и Николай Николаевич, она была очень скромным человеком. Никто из института, в котором она работала в Москве, а это Курчатовский институт, не знал, что она родственница, потомок Н.Я. Данилевского.
А это она уже со своей семьей в Америке. Мы встречались с ней два года назад, когда она приезжала в Крым.

 


[1] Юрий Петрович Алтухов (11 октября 1936 – 27 октября 2006) – советский и российский учёныйгенетик. Доктор биологических наук (1973), профессор (1976). Член-корреспондент АН СССР c 1990 года; академик РАН c 1997 года. В 1992 – 2006 годах директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1996). В 1959 году окончил Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, после чего начал работу на Карадагской биологической станции АН УССР в Крыму. Затем перешёл в Азово-Черноморский институт рыбного хозяйства и океанографии. С 1962 года – аспирант биолого-почвенного факультета Московского государственного университета. Кандидатская диссертация посвящена внутривидовой дифференциации черноморской ставриды. В 1967 году академик А.В. Жирмунский, директор создававшегося тогда Института биологии моря во Владивостоке, пригласил Ю.П. Алтухова для организации лаборатории генетики. Под руководством Ю.П. Алтухова лаборатория генетики начала интенсивные исследования по эволюционной и популяционной генетике беспозвоночных и рыб, главным образом, тихоокеанских лососей. С 1972 года Ю.П. Алтухов работал в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН – заведующим лабораторией популяционной генетики, заместителем директора, директором (1992 – 2006). Умер в Москве 27 октября 2006 года, похоронен наТроекуровском кладбище. Специалист в области популяционной экологической, эволюционной и биохимической генетики. Открыл явление генетического мономорфизма видов и оптимального генетического разнообразия популяций. Обосновал концепцию системной организации популяций. Теоретически и экспериментально обосновал новые подходы к сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов. Создал научную школу в области популяционной генетики, опубликовал более 250 работ, в том числе четыре монографии, две из них изданы в Великобритании. Под его руководством защищено 45 кандидатских и 10 докторских диссертаций. На основании открытого им явления генетического мономорфизма критиковал биологическую концепцию вида и концепцию постепенного (градуального) характера видообразования, придерживаясь типологической концепции вида и сальтационного видообразования (Википедия – свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алтухов,_Юрий_Петрович (дата обращения: 25.04.2016).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.