Войналович А. С. Стренадо А. Д.

Памяти русского публициста, естествоиспытателя и практического деятеля в области народного хозяйства Николая Яковлевича Данилевского. Войналович А. С., Стренадо А. Д.

Войналович А.С.
к.в.н., аcс. кафедры хирургии и акушерства Академии биоресурсов и природопользования
ФГАОУ ВО “КФУ им. В.И. Вернадского”
Стренадо А.Д.
 студентка факультета ветеринарной медицины Академии биоресурсов и природопользования
(г. Симферополь, Россия)
Памяти русского публициста,
естествоиспытателя и практического
деятеля в области народного хозяйства
Николая Яковлевича Данилевского
В статье говорится об основных этапах жизни и научной деятельности великого русского ученого Н.Я. Данилевского. Авторы делают вывод, что труды Николая Яковлевича Данилевского не потеряли своей актуальности и в настоящее время.
 Voynalovich А.S.,  Strenado A.D.
 
Tribute to the memory of russian political writer, naturalist and
national economy expert Nikolay Yakovlevich Danilevsky
The article focuses on the main stages of life and scientific activity of the great russian scientist N.Ya. Danilevsky. His writings, as the authors point out, have not lost their significance to the present time.

Николай Яковлевич Данилевский родился 28 ноября (по старому стилю) 1822 года в селе Оберец Ливенского уезда – одном из “дворянских гнезд” богатой литературными и научными талантами Орловщины. Родители Н.Я. Данилевского сделали все, чтобы дать сыну наилучшее образование. После учебы в частном пансионе в Москве он был принят в знаменитый Царскосельский лицей, по окончании которого поступил (в качестве вольного слушателя) на физико-математический факультет Петербургского университета.

Здесь в 1847 г. состоялась его первая встреча со Страховым – известным русским философом и публицистом.

Впоследствии Н.Н. Страхов так описал обстоятельства их первого знакомства: “Между студентами вдруг пронесся говор: “Данилевский, Данилевский!”, и я увидел, как около высокого молодого человека, одетого не в студенческую форму, образовалась и стала расти большая толпа. Все жадно слушали, что он говорит; ближайшие к нему задавали вопросы, а он отвечал и давал объяснения. Дело шло о бытии Божием и о системе Фурье”.

Продолжением этих студенческих бесед стали знаменитые “пятницы”, проходившие на квартире у М.В. Буташевича-Петра­шевского. Как и Петрашевский, будущий автор “России и Европы” видел достоинство “социальной науки” Фурье в том, что фурьеризм подходил к проблемам “общественного быта” не с позиций буржуазного либерализма, который приносит личность “в жертву капиталу”, а искал их решения на пути соединения выгод частного и общего хозяйства.

В 1849 году Данилевский защитил магистерскую диссертацию по кафедре ботаники, представив в университет описание флоры родной Орловщины. В том же году, находясь на научной практике в Тульской губернии, он был внезапно арестован и отвезен в Петербург, где его привлекли к следствию по делу Петрашевского. Хотя данных к его обвинению не нашлось, Данилевский после трехмесячного заключения в Петропавловской крепости был выслан из Петербурга в Вологду.

После светлых аудиторий столичного университета молодой ученый оказался в унылой обстановке канцелярии вологодского губернатора. Однако и в условиях ссылки, оторванный от родных и друзей, Данилевский продолжает занятия наукой.

Его работа “Климат Вологодской губернии” была отмечена премией Русского географического общества.

В 1853 году Н.Я. Данилевский, сменивший к тому времени Вологду на Самару, был командирован на Волгу – участвовать в важной для экономики страны экспедиции, целью которой было исследование состояния рыбных запасов и рыболовства в низовьях великой русской реки и в Каспийском море.

Опыт, приобретенный Данилевским во время Волжско-Каспийской экспедиции 1853 году, не пропал даром. Спустя пять лет, он был назначен начальником экспедиции для исследования рыбных и звериных промыслов на Белом море и на Ледовитом океане; по возвращении в Петербург Данилевский за свою научно-административную деятельность был награжден золотой медалью Русского географического общества. Затем последовали экспедиции на Черное, Азовское моря. Всего за свою жизнь Н.Я. Данилевский совершил 9 экспедиций, в результате которых было проведено исследование всех вод Европейской России.

Не меньших успехов он достиг и на административном поприще. Войдя в конце своей карьеры в состав Совета Министерства государственных имуществ, Данилевский принял самое активное участие в выработке законов, которые регулировали состояние рыбных богатств страны вплоть до начала XX века.

Свою научно-литературную деятельность Н.Я. Данилевский начал еще в стенах Петербургского университета. Им были написаны многочисленные книги и статьи, среди которых преобладали капитальные труды по вопросам рыболовства и статистики.

Данилевским выработано ныне действующее законодательство по части рыболовства во всех водах Европейской России. Николай Яковлевич некоторое время проживал в Крыму, приобретя имение на южном берегу Крыма, он вступил в энергическую борьбу с филлоксерой.

Труды Николая Яковлевича Данилевского являются актуальными и в настоящее время, как для студентов факультета ветеринарной медицины, так и для студентов биологических и агрономических факультетов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.