О судьбе могилы Н. Я. Данилевского в Кипарисовом зале во Мшатке. Данилевская О. Н.

Данилевская О.Н.
правнучка Н.Я. Данилевского, генетик, к.б.н. (США)

 

О судьбе могилы Н.Я. Данилевского
в Кипарисовом зале во Мшатке

В статье рассматривается проблема сохранения захоронения Н.Я. Данилевского в Крыму в контексте современной политической ситуации.

Danilevskaya O.N.

 

About the destiny of N.Ya. Danilevsky’s grave
in the Cypress hall in Mshatka
 
The article deals with the issue of preserving N.Ya. Danilevsky’s grave in Crimea in the context of the contemporary political situation.

 

Уважаемые участники конференции “Творческое наследие Николая Яковлевича Данилевского и его значение для научной мысли России и Крыма”. К вам обращаютя прямые потомки Николая Яковлевича. Нам хочется поделиться печальной судьбой места его упокоения – могилы в Кипарисовом зале и призвать к объединению наших усилий по сохранению этого дорогого места для всех нас.

О жизненном пути Н.Я. Данилевского написано много. Напомним, что родился Николай Яковлевич 28 ноября [10 декабря] 1822 года в с. Оберец Ливенского уезда Орловской губернии, в родовом имении своей матери Дарьи Ивановны Мишиной. Его отец Яков Иванович, кавалерийский генерал, был участником войны 1812 года. Окончив факультет естественных наук Санкт-Петербургского университета, Николай Яковлевич Данилевский большую часть жизни посвятил науке. Он участвовал в экспедициях по изучению рыбных промыслов России и считается одним из основоположников российской ихитиологической науки. Но мировую славу Данилевскому принес труд “Россия и Европа”, который вошел в золотой фонд философской и политической мысли. Н.Я. Данилевский сегодня по праву считается одним из основоположников цивилизационного подхода к пониманию истории.

Книга “Россия и Европа” не переиздавалась в советское время. Причина этого забвения заключалась в том, что учение Данилевского о культурно-исторических типах находилось в противоречии с догмами марксизма об историческом процессе как смене классовых формаций. И неизбежно имя Данилевского было предано забвению. Его имя было реабилитировано только в начале 90-х годов, и за последние 20 лет его фундаментальный труд “Россия и Европа” многократно переиздавался.

Н.Я. Данилевский входит в плеяду великих людей русских, какими являются Ф.М. Достоевский, Н.Н. Страхов, М.В. Петрашевский, Т.Г. Шевченко, В.Н. Майков, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, Карл Бэр, П.П. Семенов-Тян-Шанский, с которыми он был знаком лично. Лев Николаевич Толстой, находясь в Крыму, из Симеиза пешком ходил в имение Данилевского – Мшатку, чтобы познакомиться с ним.

Много путешествуя по России, Николай Яковлевич особенно полюбил Крым. В июне 1866 года он приобрел в Крыму имение “Мшатка”, что близ Фороса, состоявшее из огромного сада и развалин барского дома, сожженного французами в Крымскую войну. Здесь во Мшатке поселилась его большая и дружная семья. Будучи ботаником по образованию, Николай Яковлевич создал замечательные сады во Мшатке, привозя редкие виды растений из своих экспедиций. До сих пор там растут посаженные им маслины, которые все еще плодоносят и вызревают. Николай Яковлевич собрал коллекцию разных видов кипарисов, которые он посадил вокруг небольшой поляны, единственного плоского места на гористых склонах Мшатки. Так возник Кипарисовый зал. Николай Яковлевич любил Кипарисовый зал, над которым возвышается скала Бахрья, и мечтал построить в нем беседку. Это прекрасное место стало его усыпальницей. Николай Яковлевич умер 7 [19] ноября 1885 года на Кавказе в Тифлисе, будучи в экспедиции по изучению озера Гохча (Севан). Тело было перевезено во Мшатку и согласно его завещанию захоронено в Кипарисовом зале. На его могиле был поставлен простой деревянный крест. В 1909 году рядом была похоронена его супруга Ольга Александровна.

Кипарисовый зал является не только местом с могилой великого учёного, а семейным кладбищем, погостом, на котором захоронено 10 человек. По оставленным воспоминаниям внучки философа Татьяны Ивановны Данилевской известны имена всех похороненных в Кипарисовом зале: Ольга Карловна Гертельман, первая жена младшего сына Ивана Николаевича, и их годовалая дочка Олечка; сын старшей дочери Веры Николаевны Николай Эмильевич Бар (по-домашнему Колюк); воспитанник Ольги Александровны художник Зреляков Алексей Иванович и воспитанница Лиза, друг семьи Писемский Виссарион Модестович. Последней в 1927 году была захоронена вторая жена Ивана Николаевича урожденная Инна фон Клаус. После ее смерти семья младшего сына Ивана была изгнана из родового гнезда.

Впоследствии Мшатка была передана в ведомство Севастопольского судостроительного завода, который организовал на ее территории детский пионерский лагерь. Мшатка была переименована в пос. Южный, Кипарисовый зал заасфальтировали и превратили в спортплощадку. Понимали ли пионеры, что они играют в футбол на семейном кладбище и на могиле выдающегося мыслителя? Боюсь, что нет. Разорение кладбищ было довольно частым явлением в те времена.

Но память о Николае Яковлевиче и предания о Мшатке хранились среди потомков. Мы знали, что в Крыму существует это заповедное место. Забвение могилы нашего великого предка была тайной болью нашей семьи. Примерно в 60-х годах XX века внучка Татьяна Ивановна Данилевская написала двоюродному брату, Николаю Николаевичу Данилевскому, письмо с мыслью похлопотать о восстановлении могилы дедушки. Но страшно было начать такие хлопоты и трудно представить, что можно было бы сделать в то время для восстановления могилы, практически ничего. Идеи Н.Я. Данилевского не согласовывались с советской идеологией, и его имя было предано забвению. Спортплощадка для пионерлагеря, как оказалась, была важнее могилы забытого философа.

Несмотря на официальное забвение, потомки Николай Яковлевича медленно, но систематически по крупицам собирали сведения о его жизни, составляли родословную и терпеливо ждали момента, когда можно будет начать борьбу за реабилитацию имени великого ученого и гражданина и восстановление могилы. Надо отдать должное двум великим энтузиасткам и сподвижницам, правнучкам Николай Яковлевича – Валентине Яковлевне Данильченко-Данилевской и Инне Михайловне Рау-Данилевской. Обе собрали тот бесценный архивный материал, который составляет наше знание о жизни Николая Яковлевича, о его семье и предках. Обе опубликовали многочисленные статьи, которые составляют теперь бесценный источник информации о нашем великом предке. Написанное слово вечно.

Первый успешный шаг в восстановлении памяти Н.Я. Данилевского был предпринят Инной Рау в 1986 году, когда по ее ходатайству в Управление культуры Крымского облисполкома во Мшатке установили мемориальную доску на одном из корпусов пионерского лагеря, и имя Данилевского было впервые увековечено. Это была большая победа. Времена менялись, и на смену казавшейся незыблемой советской власти пришла перестройка, а с ней и переоценка культурного наследия России. Интерес к философским взглядам Николая Яковлевича был огромен, и его фундаментальная книга “Россия и Европа”, запрещенная в советское время, стала многократно переиздаваться. Ведущие политики стали цитировать его в своих речах, статьях, книгах.

Но прошло еще 10 лет, пока после статьи Л.С. Шершневой “За что философа Данилевского закатали под асфальт” под напором общественности и благодаря деятельности учёных Симферопольского университета, сплочённых вокруг Владимира Павловича Казарина и Сергея Николаевича Киселёва, в 1996 году с могилы Николая Яковлевича наконец-то сняли асфальт и поставили деревянный крест.

22 мая 1997 года рядом с могилой был освящен камень в фундамент будущей часовни Николая-Чудотворца, а мэром г. Ялты было зачитано покаянное письмо от современного поколения. Могила была поставлена на Государственный учет в качестве объекта культурного наследия и подлежит охране в соответствии с Законом Украины “Об охране культурного наследия”. Ранее было принято постановление Совмина Крыма № 330 от 16 ноября 1995 года: “парк имения Данилевского Н.Я. площадью 19 га включить в перечень особо охраняемых объектов”. Но, в сущности, по этому постановлению ничего сделано не было.

Но деревянный крест недолговечен. И это очень беспокоило правнучку, Татьяну Николаевну Вьюшкину-Данилевскую, которая в 2003 году посетила Мшатку со своей дочерью Ольгой. К могиле Данилевского было бережное отношение, но крест ветшал, и было ясно, что долго ему не простоять. В связи с происходящими переменами являлось очевидным, что на материальную помощь государства в деле построения беседки и организацию мемориала в Кипарисовом зале рассчитывать не приходилось. Т.Н. Вьюшкина решила обратиться к родственникам с предложением: собрать деньги и установить гранитный памятник за свои средства.

Валентина Яковлевна отнеслась к этой идее с большим энтузиазмом. Она была согласна, что гранитный крест даст некую гарантию сохранения могилы и вместе со своими дочерьми Ириной и Ольгой Данильченко сразу поддержала это начинание – изготовить и установить памятник своими силами. К сожалению, Валентина Яковлевна скончалась в январе 2005 года и не увидела памятника, о котором мечтала.

Каждый из потомков сделал посильный вклад, и была собрана денежная сумма, на которую в Севастопольской мастерской А. Войтовича был изготовлен памятник. Организатором и координатором этого проекта выступило теперь четвертое поколение потомков – праправнучка Ольга Вячеславовна Вьюшкина-Тенни. Это был сложный путь многократных поездок в Крым и встреч с официальными лицами, путь написания официальных бумаг и запросов чиновникам, писем к общественности с целью оказания содействия и получения разрешения для реализации нашей идеи. Со дня нашего решения до момента установления памятника прошло 4 года.

Очень важным моментом было уважение и соблюдение юридических аспектов и законов Украины, которые позволяют охранять место захоронения Н.Я. Данилевского, как объект культурного наследия. В 2003 году Ольга Вячеславовна написала письмо в Республиканский комитет по охране культурного наследия Автономной Республики Крым с просьбой разрешить установить гранитный памятник на могиле Н.Я. Данилевского. В августе 2003 года она получила положительный ответ. Рескомитет дал официальное разрешение на проведение реабилитационных и реставрационных работ во Мшатке, но проект памятника должен был быть предоставлен на рассмотрение в Рескомитет. Начало было положено, и работа закипела.

Надо было создать проект памятника. Мы все были согласны, что в основе памятника должен быть крест. Н.Я. Данилевский был глубоко верующим человеком, и первоначально на могиле стоял деревянный крест. Но нам также хотелось, чтобы памятник отражал и научно-философскую деятельность Данилевского. И здесь ключевую идею высказал Вячеслав Борисович Вьюшкин, инженер-конструктор Брянского Автомобильного завода и супруг Татьяны Николаевны Данилевской (правнучки учёного). Он предложил сделать памятник в виде раскрытой книги, в центре которой стоит крест. Им была подготовлена вся техническая сторона документации проекта памятника, проведены необходимые расчёты. Для лицевой главной части памятника в виде разворота книги была выбрана цитата из книги “Россия и Европа”: “Для каждого славянина идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого земного блага…”. На оборотной стороне монумента было решено обозначить имя и годы жизни Ольги Александровны Межаковой, супруги Николая Яковлевича. Проект памятника был одобрен Республиканским комитетом, и летом 2005 года памятник был заказан к изготовлению. Потомки стали готовиться к торжественному событию открытия памятника.

Но до момента установления памятника пройдёт ещё два долгих года ожидания и тревог, а состоится ли вообще это событие, не останется ли памятник лежать в мастерской изготовителя. Серьезным препятствием на пути к увековечению памяти Н.Я. Данилевского было то обстоятельство, что при официальных разрешающих бумагах от государственной структуры, мы не могли проводить работы на могиле, потому что не получалось добиться согласия от реального собственника земли, на которой находилась могила, а именно руководителей ОАО “Севморзавод”. Нельзя сказать, что они отказывали, они просто не реагировали, многократные письма повисали в неизвестности. За короткий срок руководители или собственники предприятия сменились несколько раз. Казалось, что вот, наконец, после очередных звонков и писем будет разрешено поставить памятник, но в очередной раз получалось, что вновь пришедшие люди должны сначала вникать в идею сохранения наследия Данилевского. По-существу, мы не знаем, что являлось причиной такой реакции. Нам стало понятно, что мы не можем пробить эту стену.

Летом 2006 года Ольга Вячеславовна в очередной раз поехала в Севастополь к руководству “Севморзавода” (ОАО “Югсевморсервис”), предпринимая ещё одну попытку получить их согласие на проведение работ в Мшатке. Надежда всегда оставалась, и борьба продолжалась. И особенно хотелось видеть установленным памятник к юбилейной дате, 185-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского. Это поездка оказалась решающей. Новый, недавно работающий в должности руководителя, директор предприятия Глеб Александрович Хлопушин, очень внимательно выслушал Ольгу Вячеславовну и сказал “Будем думать, будем решать”. Он решил этот вопрос. Мы не знаем, кто стоял вместе с ним за этим решением, но мы всегда будем благодарны этим представителям бизнеса, которые с уважением и высокой оценкой отнеслись к наследию Данилевского. Памятник был установлен незадолго до дня рождения философа осенью 2007 года.

От потомков на открытии памятника присутствовала праправнучка Ольга Вячеславовна. Настойчивость и идейная убежденность ее и других потомков Данилевского преодолели бюрократические преграды. В тот солнечный зимний день 10 декабря 2007 года, день 185-летия со дня рождения Николая Яковлевича, во Мшатку съехалось очень много людей: представители Русской общины Крыма, пресса, учёные Таврического университета, представители Республиканского комитета по охране культурного наследия АР Крым. В день рождения философа 10 декабря 2007 года состоялось торжественное освящение и официальное открытие памятника. Это мероприятие было организовано благодаря членам Русской общины Крыма, депутатам Верховного Совета АР Крым Сергею Павловичу Цекову и Ларисе Владимировне Чулковой, которые и по сей день несут в себе глубокую дань уважения наследию Данилевского. Это было грандиозное событие для всех потомков Николая Яковлевича. В момент освящения памятника тишину Кипарисового зала неожиданно нарушили две чайки, которые в проникающих лучах солнца несколько минут кружились над памятником. Это было символом. Казалось, что души захороненных здесь людей, наконец обозначенных и почтённых их потомками, находятся здесь.

Тревога о сохранности могилы всегда сохранялась. С 2009 года ситуация резко ухудшилась. Были сняты мемориальные доски Данилевскому и его другу эстонскому художнику Кёлеру в Мшатке, ограничен, если не сказать, закрыт доступ к могиле. Статья в газете “Крымский телеграф” №189 от 13 июля 2012 года свидетельствует о том, что над Мшаткой опять нависла смертельная опасность. На могилу перестали пускать и в печати появились тревожные слухи, что во Мшатке строят коттеджи и хотят перенести могилу в поселок Форос. Для нас это равноценно тому, если бы могилу Л.Н. Толстого из Ясной Поляны перенесли бы в Тулу.

Мы искренне рады, что Крым стал частью Российской Федерации, и мы можем прямо обращаться за помощью к Правительству Крыма с просьбой взять под охрану Кипарисовый зал и могилу Н.Я. Данилевского. Нам кажется важным и уместным, чтобы Кипарисовый зал и дорогие нам могилы были бы защищены от кощунства и произвола законом, чтобы Мшатка (в которой ещё не уничтожены до конца редкие деревья, посаженные Данилевским) с Кипарисовым залом и могилой Н.Я. Данилевского стала заповедной землёй Южного Берега Крыма, ещё одним объектом культурного наследия, исторического достояния нашей Родины, местом, привлекающим ученых, туристов и всех граждан, заботящихся о культурно-историческом наследии нашей Родины. Президент Российской Федерации В.В. Путин в документальном фильме “Крым: путь на Родину” подчеркнул необходимость “восстановить гуманитарную составляющую Крыма”. Создание парка-заповедника на территории Мшатки, включая Кипарисовой зал и могилу Н.Я. Данилевксого, будет прямым ответом на призыв Президента. Исторические ценности должны сосуществовать с современными реалиями, придавая им ещё большую значимость и уникальность. Разумные и благородные решения современного поколения – это то, что мы оставим своим детям, это – наша культура, наша история. Мы, потомки Николая Яковлевича, хотим привлечь внимание общественности и объединить наши усилия, чтобы не допустить повторного надругательства над памятью великого человека, наследие которого является бесценным вкладом в сокровищницу мировой культуры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователями. Продолжая работу с сайтом, Вы принимаете данное условие. Принять Подробнее

Корзина
  • В корзине нет товаров.