Василевская Л. А.

О некоторых экономико-географических аспектах интеграции Крыма в Россию

Василевская Л.А.
к.г.н., доц. кафедры истории и социально-культурного сервиса
Юго-Западного государственного университета
(г. Курск, Россия)

О некоторых экономико-географических аспектах
интеграции Крыма в Россию
 
В статье анализируется проблема воссоединения Крыма с Россией, рассматриваются некоторые аспекты экономического развития Крыма.
Vasilevskaya L.A.
On some economic and geographical aspects
of the integration of the Crimea to Russia
The article analyzes the problem of the reunification of the Crimea with Russia, considers some aspects of economic development of the Crimea.

 

В российской истории есть события, которые выпадают из числа обычных, повседневных происшествий. Таким событием, на наш взгляд, является вхождение Крыма в состав России.

Так называемое “мировое сообщество”, в лице США и ряда западноевропейских стран, однозначно говорит об “оккупации Крыма”, о “российских колонизаторах”, поработивших население полуострова, использующих богатства Крыма как расходный материал. Им вторит российская “прогрессивная общественность” в лице ряда ультралиберальных прозападных политиков и деятелей культуры. Эти, кроме уже набивших оскомину лозунгов о “правах человека”, “общечеловеческих ценностях”, “российских колонизаторах”, делают акцент на бесполезности Крыма для России.

Так что же принесет России и Крыму это объединение?

Для начала хотелось бы отметить, что площадь поверхности крымского полуострова составляет около 27 тыс. км², из которых 72% равнина, 20% горы и 8% озера и другие водные объекты.

Омывается на западе и юге Чёрным и на востоке Азовским морями. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км) Перекопским перешейком. На востоке Крыма, между Чёрным и Азовским морями, располагается Керченский полуостров, на западе суживающаяся часть Крыма образует Тарханкутский полуостров.

Территория Крыма отличается значительным природным разнообразием. Крымские горы, расположенные в южной части полуострова, определяют разделение территории на северную – равнинную (т.н. Степной Крым) и южную горную (Горный Крым).

Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренного и даже субтропического пояса. Сумма активных температур в равнинном Крыму за год составляет 3300 ‑ 3600 градусов, а на Южном берегу Крыма за год превышает 4000 градусов; длительность безморозного периода в равнинной части Крыма 170 – 200 суток, на Южном берегу – 240 – 270 суток. Однако обилие тепла и света сопровождается недостаточной увлажненностью [1, c. 42].

Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма равна 300 – 400 мм. В засушливые годы количество осадков уменьшается вдвое, что крайне отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Поэтому в регионе ведется ирригационное строительство. Основная площадь орошения приходится на зону Северо-Крымского канала. Крым как агропромышленный регион известен производством эфирных масел. Промышленное значение имеет возделывание лаванды, шалфея, розы. Объем сельскохозяйственного производства в 2003 г. составил 1 878,7 млн. грн.

Основные направления производства в отрасли растениеводства:

·         выращивание зерновых и овощных культур;

·         возделывание многолетних насаждений (садоводство и виноградарство).

Основные направления производства в отрасли животноводства:

·         выращивание скота молочного направления;

·         птицеводство;

·         овцеводство.

Сельское хозяйство – важнейшая составная часть хозяйственного комплекса Крыма. Об этом свидетельствует его удельный вес в национальном доходе – 35%. В начале 90-х годов ХХ в. Крым давал 45% валового сбора винограда, 16 – плодов и ягод, 6 – овощей, 11 – мяса птицы, 7 – яиц, 13 – шерсти и почти 100% эфирных масел Украины.

В 1999 г. удельный весь Крыма в национальном доходе составлял: по сбору винограда – 24,4%, плодов и ягод – 3,0%, овощей – 4,1%, по производству мяса – 5,0%, яиц – 5%, по получению шерсти – 18,0%.

Издавна в Крыму занимались производством зерна. С 1989 г. валовые сборы зерна составляли почти 1 т на душу населения (эта норма считается оптимальной). Поэтому местное население было обеспечено качественной пшеницей. В 2000 г. на душу населения приходилось 426 кг зерна. Основной район производства зерна – равнинный Крым. Отличительная особенность сельского хозяйства Крыма – использование орошения при выращивании различных культур. С орошаемых площадей, а это примерно 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель (угодий), получали половину всей сельскохозяйственной продукции полуострова.

Среди специфических направлений сельскохозяйственного производства в Крыму широко распространено овощеводство закрытого грунта. Однако его дальнейшее развитие сдерживается нехваткой электроэнергии.

Одна из древнейших отраслей сельского хозяйства в Крыму – виноградарство. Площади, занятые виноградными плантациями, в 1960 г. достигли более 150 тыс. га. Затем из-за филлоксеры они уменьшились. И только после очень большой трудоемкой работы, когда приходилось выкорчевывать старые кусты винограда, заменяя их привитой культурой, площади под виноградниками снова увеличились. Однако в результате антиалкогольной компании в 80-х годах площади виноградников в Крыму снова сократились по сравнению с 60-ми годами более чем в 2 раза, а вaловые сборы солнечных ягод резко уменьшились.

В 1969 г. на полуострове виноградники занимали 112 тыс. га, в 2000 г. – 42,4 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 40 тыс. га. Соответственно урожайность раньше составляла 76,5 ц/га, а в настоящее время – 44,8 (считается, что виноградники рентабельны при урожайности 30 ц/гa).

Сейчас для того чтобы сохранить эту важную отрасль, надо ежегодно закладывать 4 тыс. га новых виноградников. Но беда еще и в том, что практически уничтожены питомники, где выращивались саженцы, а на их восстановление потребуется минимум 4 – 5 лет [1, c. 45].

Животноводство в Крыму по стоимости производимой продукции почти не уступало растениеводству. Однако из-за слабой кормовой базы (естественные кормовые угодья составляют только 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель) отрасль постоянно испытывала нехватку кормов. Тем не менее, несмотря на это, к 1985 г. надой молока от одной коровы составлял более 3000 кг и был самым высоким в Украине. В 2000 г. надой был меньше – 2503 кг.

В последние годы практически во всех отраслях сельского хозяйства наблюдается спад производства продукции.

Увеличивается количество фермерских и личных хозяйств, которые пока еще не доказали своих преимуществ. В 2000 г. в Крыму было зарегистрировано 1,5 тыс. фермерских хозяйств (в Украине – 37 тыс.). Их удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий составил соответственно 2,2 и 4,7%.

В январе 2015 г., по предварительным данным, в отрасли сельского хозяйства Крыма общие объемы производства по сравнению с январем 2014 г. сократились на 8,0%, в том числе в сельскохозяйственных организациях – на 14,8%, в хозяйствах населения – на 1,1%.

В январе 2015 г. хозяйствами всех категорий реализовано на убой 16,0 тыс.т скота и птицы (в живом весе), что на 8,9% больше января 2014 г. Общий объем произведенного молока составил 12,4 тыс.т, на 8,7% больше января 2014 г. Увеличился общий объем производства яиц (на 9,2%), с начала года произведено 35,2 млн шт. яиц [3].

По расчетам, по состоянию на 1 февраля 2015 г., в Республике Крым во всех категориях хозяйств насчитывалось 162,8 тыс. голов крупного рогатого скота (116,0% к 1 февраля 2014 г.), в том числе коров – 66,5 тыс. голов (102,6%). Общая численность поголовья свиней составила 162,9 тыс. голов (102,4% к 1 февраля 2014 г.), овец и коз – 272,9 тыс. голов (113,6%). Общее поголовье птицы (9136,1 тыс. голов) по сравнению с 1 февраля 2014 г. увеличилось на 2,5%.

В перспективе для развития сельского хозяйства Крыма потребуется совершенствование структуры сельскохозяйственного производства с учетом экономической целесообразности производства риса, фруктов, овощей на орошаемых землях при определяющей роли экологического фактора. Разумная региональная стратегия развития Крыма предполагает также вложения инвестиций. Это позволит в ближайшем будущем не только возродить, но и поднять на качественно новый уровень, сделать экспортно-производящими такие отрасли, как винодельческая, плодоовощная, эфиромасличная. Это положительно скажется на формировании бюджета Крыма, так как одно виноделие давало примерно треть поступлений в него. Кроме того, подъем сельского хозяйства позволит решить одну из наиболее актуальных социальных проблем – занятость трудоспособного населения в сельской местности.

Помимо зерна в Крыму выращивается кукуруза в качестве кормовой культуры, просо и рис, а также технические культуры, главным образом масличные (подсолнечник, соя и рапс).

Большую ценность в Крыму представляет производство эфиромасличных культур – розы, лаванды и шалфея. Совокупное производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Прибыльной отраслью является также и производство шелка.

Развито в Крыму и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

Древнейшей отраслью Крыма является виноградарство. Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Крым был главным регионом Украины по производству винограда. Объемы производства достигают 300 тыс. тонн винограда в год.

Медленно, но верно сельское хозяйство Крыма пытается переориентироваться на новые условия хозяйствования, наладить новые связи, использовать новые возможности. Это нелегко. Но, невзирая на трудности, продолжают работать и даже реализовать новые проекты.

Как видно из изложенных примеров Крым может быть не “донорским”, “отстойным” регионом, а одним из локомотивов экономики страны, особенно в части развития отечественной сельскохозяйственной отрасли.

А что в ответ получит Крым? Крым в свою очередь получает не только возможность наравне с другими российскими регионами использовать для своего развития огромные природные ресурсы России, хотя и это крайне важно само по себе.

В первую очередь, и это самое главное, Крым получает возможность влиться в Русский мир, вернуться к истокам российского культурно-исторического типа. Без этого невозможно не только дальнейшее культурное, но и нормальное социально-экономическое развитие региона. Большинство крымчан сделало свой исторический выбор. И этот выбор – быть вместе с Россией, с Русским миром.

И последнее. Нормальное развитие народа не возможно в отрыве от его цивилизационных корней от его культурно-исторического типа. Еще в XIX в. выдающийся русский мыслитель Н.Я. Данилевский писал:“кроме личной и гражданской, кроме политической, или так называемой конституционной, свободы, народы, жившие самостоятельною государственною и политическою жизнью, чувствуют еще потребность, чтобы все результаты их деятельности – промышленной, умственной и общественной составляли их полную собственность, а не приносились в жертву чуждому им политическому телу, не терялись в нем, не составляли материала и средства для достижения посторонних для них целей. Они не хотят им служить, потому что каждая историческая национальность имеет свою собственную задачу, которую должна решить, свою идею, свою отдельную сторону жизни, которые стремится осуществить,- задачу, идею, сторону жизни, тем более отличные и оригинальные, чем отличнее сама национальность от прочих в этнографическом, общественном, религиозном и историческом отношениях. Но необходимое условие для достижения всего этого составляет национально-политическая независимость. Следовательно, уничтожение самостоятельности такой национальности может быть по всей справедливости названо национальным убийством, которое возбуждает вполне законное негодование против его совершителя” [2, с. 29].

 

Список литературы

1. Багрова Л.А., Боков В.А., Багров Н.В. География Крыма. – Киев: Лыбидь, 2001. – 302 с.

2. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. Эпоха столкновения цивилизаций. – М.: Алгоритм, 2014. – 592 с.

3. См. сайт сообщества профессионалов агропромышленной отрасли. URL: http://agroday.ru.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.