Шершнева Л. С.

Как Н. Я. Данилевский вошёл в мою жизнь

Шершнёва Л.С.
поэтесса, член Союза Писателей России, лауреат государственной премии
Республики Крым в области литературы
(Республика Крым, Россия)
 
Как Н.Я. Данилевский вошёл в мою жизнь
В докладе рассматривается вопрос о необходимости увековечивания памяти Н.Я. Данилевского, сохранения культурно-исторического наследия великого русского ученого в России, в том числе в Республике Крым.
Shershneva L.S.
How N. Ya. Danilevsky came into my life
Тhe article deals with the necessity of N.Ya. Danilevsky’s memory perpetuating, and the preservation of cultural and historical heritage of this famous Russian scientist in Russia, including the Crimea.

Дорогие мои друзья, дорогие единомышленники!

Так распорядилась жизнь, что, родившись в одном месте, человек движется по нашей круглой Земле, и в 1990 году мы переехали в Меллас, это 700 метров от Фороса. То есть я живу в 700 метрах от могилы Н.Я. Данилевского. Муж у меня художник, может ли поэт и художник не быть взволнован тем, что 60 лет на могиле великого философа стояли палатки пионерского лагеря, горели костры, и была дискотека. В Ливадийском дворце в 1995 году проходил симпозиум «В поисках утраченного единства», который проводил университет[1]. Там был и Киселев С.Н., и Никифоров А.Р., и Мальгин А.В. и много-много других светлых людей. Нас после этого симпозиума повезли в Мшатку. Отец Николай (Доненко)[2] отслужил панихиду по Николаю Яковлевичу, Ольге Александровне[3], и всем остальным членам семьи Данилевского, в том числе приемный сын Алексей Зреляков – художник, чьи работы в Русском музее.

Вот с этого все началось. В моей душе все перевернулось, мне стало настолько стыдно, я подумала: ну если на Н.Я. Данилевском, на великом человеке вот эти пляски, что же с нами-то будет, если всё это не остановить? Я написала статью «За что философа Н.Я. Данилевского закатали под асфальт?», она была опубликована в «Крымских известиях». После этого завод на меня написал, как говорят «телегу», редактор сказал: «Вам придется выговор объявить». Я говорю: «Вы что думали, они к вам с цветами придут? Им же всё это придется убирать».

В то время мэром Ялты был Дискин, он сказал: «А мы не откроем сезон. Путёвки у них проданы, и куда они денутся, они все это безобразие уберут». Встреча с Дискиным была 7 мая 1996 года. 24 мая в День славянской письменности и культуры, вся эта наша прекрасная компания: университет, школа Фороса, пограничники, которые охраняют госдачи, отец Петр[4],  все мы приехали в Мшатку. Был установлен простой деревянный крест с иконой Николая Чудотворца, был отслужен молебен. Вот с этого всё и началось. Отец Петр, до своей смерти в 1997 году, успел заложить плиту – первый камень будущей часовни. 19 лет прошло, как мы восстановили могилу, и в плане развития Форосского берега строительство часовни стоит 95 пунктом.

Я думаю, что Николай Яковлевич позвал нас в дальнейшую дорогу, потому что русские стали национальными меньшинствами в Крыму в то время. И мы решили поехать в Липецк, на родину Данилевского, и провели дни Крыма в Липецкой области. Мы побывали в селе Оберец, там, в селе Преображение есть школьный музей и там уголок Н.Я. Данилевского, а весь музей посвящен знаменитому Стаханову. В течение месяца шла выставка в краеведческом музее, в университете мы провели конференцию (это было 130-летие книги «Россия и Европа»), была принята программа по увековечиванию памяти Н.Я. Данилевского, в том числе назвать улицу. До сих пор в Липецке улицы нет, памятника нет. После этой выставки мы поехали к Клыкову Вячеславу Михайловичу в международный Фонд славянской письменности и культуры, и они с художником Вадимом Коневым разговаривали: как назвать выставку? Вадим говорит: давай назовем её «Крым, который мы потеряли». А Клыков сказал: «Вадим, мы его ещё не потеряли, он ещё к нам вернется!» И вот сейчас – годовщина «крымской весны». Да, слава Богу, мы снова в России!

Предлагаю обратить внимание на рекомендации принятые на проходившем в 2010 г. в Международном фонде славянской письменности и культуры круглом столе «Апостол славянства»[5], посвященном Н.Я. Данилевскому. Как одному из организаторов этого круглого стола, позвольте мне озвучить эти рекомендации в качестве программы увековечивания памяти выдающегося ученого и патриота:

1.     Издать полное собрание научных трудов Н.Я. Данилевского.

2.     Назвать в Москве, С.-Петербурге, Липецке, Вологде и в Крыму – местах, связанных с жизнью и творческим подвигом Н.Я. Данилевского – улицы его именем.

3.     Установить памятники Н.Я. Данилевскому в Москве, С.-Петербурге, Липецке, Вологде и в Крыму – в Севастополе – городе русской славы и славянского единства (провести конкурс на лучший проект памятника).

4.     Учредить Всеславянскую премию имени Н.Я. Данилевского для журналистов и писателей за вклад в укрепление дружбы между славянскими народами (учредители: Союз писателей России, Международный фонд славянской письменности и культуры).

5.     Учредить стипендию имени Н.Я. Данилевского для лучших студентов философского факультета МГУ, факультета естественных наук С.-Петербургского и Таврического Национального университетов, а также Липецкого и Вологодского педагогического институтов.

6.     Просить Комитет по охране памятников Республики Крым выдать «охранную грамоту» на захоронение Н.Я. Данилевского и его семьи в «Кипарисовом зале» во Мшатке (Детский оздоровительный лагерь им. Комарова) как памятнику истории и культуры.

7.     Вернуть историческое имя Мшатка его имению в Крыму, присвоив статус историко-культурного заповедника «Кипарисов зал».

8.     Построить часовню Николая Чудотворца во Мшатке, около могилы ученого и его родных с привлечением спонсоров из братских стран славянского содружества.

9.     Просить Городской Совет Ялты установить бюст Н.Я. Данилевского в Никитском ботаническом саду, директором которого великий ученый был в 1879 году.

10.          Принять Федеральную программу увековечивания памяти Н.Я. Данилевского в России.

11.          Просить Русское географическое общество помочь в разработке и осуществлении мероприятий по увековечиванию памяти великого ученого Н.Я. Данилевского.


[1]Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

[2]протоиерей, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Ореанда

[3] Ольга Александровна Межакова-Данилевская (1838-1909), вторая жена Н.Я. Данилевского

[4] Архимандрит Петр (Посаднев) — настоятель Воскресенского храма в Форосе, убит 20 августа 1997 г.

[5] См.: Верхоянцев А. Апостол славянства // Литературная газета. 2010. № 49 (6303). 1-7 дек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.