Шакулов В.

Интервью секретаря Симферопольско-Крымской епархии отца Александра Якушечкина

О. Александр: Это не случайно, что и епархия, и православная церковь в лице Симферопольско-Крымской епархии принимает участие в конференции «Творческое наследие Николая Яковлевича Данилевского и его значение для научной мысли России и Крыма», поскольку Н.Я. Данилевский – наш выдающийся православный философ, я подчёркиваю, именно православный. 

Вера этого человека нас очень многому может научить, особенно представителей интеллигенции, людей образованных, склонных к размышлению, к критическому анализу. Я не берусь сразу обозначить темы, с которыми могли бы выступить участники. Это, конечно, как мне представляется, уже от конкретного докладчика будет зависеть. Но мне представляется, что было бы очень важно рассмотреть такую тему, или такой спектр тем под таким общим направлением: ответы на вызовы современной цивилизации, которые может дать нам наша философская наука на основе традиций духовной культуры, на основе традиций духовной мысли нашего Отечества, православной культуры. То есть то из того богословского наследия, которое мы имеем, что может помочь нам не утонуть под вихрем всевозможных технологий, информационных в том числе. Как духовный фундамент наш может противостоять тем опасным тенденциям, которые окружают современного человека, тем тенденциям, которые бросают вызов нашей духовной традиции, тем явлением в современной цивилизации, которые небезопасны, как духовно, так и телесно для современного человека. И мы действительно, если внимательно будем читать Н.Я. Данилевского, то мы увидим там и ответы по поводу евроинтеграции, о которой Н.Я. Данилевский писал более века назад. «Хватит нам европейничать», – так он об этом говорил больше века. И посмотрите, как актуальны сегодня эти вопросы и эти призывы в свете всевозможных санкций, всевозможных проблем внешних. Мы не будем в них углубляться, тем не менее.

 

Корр.: Не будем говорить о столкновении цивилизаций?

 

О. Александр: Да. Но, тем не менее, это ведь действительно так. И лично я просто духовно сорадуюсь тому, что наше общество уделяет внимание таким удивительным мыслителям, каковым был Николай Данилевский и возвращается к ним. И всё больше молодёжи, изучающей философию и изучающей отечественную культуру, обращает свои взоры к этому замечательному мыслителю.

 

Корр.: И завершая нашу беседу, что бы Вы сказали или пожелали всем нашим читателям в эти дни в преддверии великого православного христианского праздника?

 

О. Александр: Пусть наши души и сердца озарятся подлинным светом веры Христовой. Пусть воскресший Господь принесёт каждому из вас, дорогие братья и сёстры, в каждый дом светлую пасхальную радость. Не будем забывать также и о том, что мы все должны посмотреть, а не находятся ли вокруг нас те люди, которые в силу различных обстоятельств, то ли преклонного возраста, то ли телесных недугов не смогли побывать на пасхальном богослужении, на пасхальном торжестве, не смогли порадоваться вместе с нами, вкусить это пасхальной радости, и прийти к этим обездоленным, прийти к тем, кто нуждается в нашем соучастии, в нашей братской любви. Протянуть им руку, принести им крашенку, похристосоваться с ними, уделить им внимание, подарить им частичку своей любви, той любви, которую нам так обильно изливает сам воскресший Господь. С наступающим праздником светлого Христова Воскресения!

 

Корр.: И Вас также с наступающим праздником, отец Александр.

 

О. Александр: Спаси Господи.

Беседу вёл наш специальный корреспондент Владимир Шакулов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.