Азарова В. В. Орлова Т. А. Шадрина П. С.

Актуальность научно-практической деятельности Н. Я. Данилевского для современного Крыма. Азарова В. В., Шадрина П. С., Орлова Т. А.

Азарова В.В., Шадрина П.С.
магистранты факультета землеустройства и геодезии Академии биоресурсов и природопользования
ФГАОУ ВО “КФУ им. В.И. Вернадского”
Орлова Т.А.
к.т.н., доц. кафедры землеустройства и кадастра Академии биоресурсов и природопользования
(г. Симферополь, Россия)

Актуальность
научно-практической деятельности Н.Я. Данилевского
для современного Крыма
В статье рассмотрены основные периоды жизни Н.Я. Данилевского в Крыму, ключевые направления и результаты его научной деятельности, обоснована актуальность исследований Данилевского для хозяйственного комплекса Крыма на современном этапе.
Azarova V.V., Shadrinа P.S., Orlova T.A.
 
Relevance of scientific practical activities N.Ya. Danilevsky
for the modern Crimea
The article focuses on the main periods of N.Ya. Danilevsky life in Crimea, on key directions and the results of his scientific activity, substantiates the topicality of his researches for the economic complex of the Crimea at the present stage.

Как ни парадоксально это прозвучит, но для многих вдумчивых читателей Данилевского все более очевидно, что его научное наследие находится не позади нас – в качестве исторического факта, а далеко впереди [5]. Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885 гг.) прожил треть жизни в Крыму и внес огромный вклад в развитие полуострова. Современное общество, рассматривая его труды, найдет решаемые им проблемы актуальными и на сегодняшний день. Эти проблемы касались разных отраслей, ведь он вел научно-исследовательскую работу как ученый-естествоиспытатель, ботаник, садовод, исследователь рыболовных промыслов и проточных вод Крыма.

В 1863 г. Данилевский возглавляет экспедицию по изучению проблем рыболовства в Черном и Азовском морях, ставшую его самой продолжительной и важной работой в этой области. Крупнейшим дореволюционным предприятием Географического общества в области физико-географических исследований на территории Европейской России стала Азовская экспедиция Н.Я. Данилевского 1863 – 1867 годов. Она была организована для выяснения причин обмеления Азовского моря.

Поводом к экспедиции послужил многолетний спор между конкурирующими центрами Азово-Черноморской торговли и судоходства – Таганрогом и Одессой.

Представители коммерческих кругов Одессы, заинтересованные в монополии на рынке юга России, настаивали на том, что обмеление Азовского моря происходит в результате его засорения балластом, выбрасываемым с торговых кораблей, в связи с чем требовали запрещения судоходства на Азове. Таганрогцы же утверждали, что слухи об обмелении Азовского моря специально распускаются их конкурентами [2]. Поскольку важность этому вопросу придавало его значение для военного флота, то к подготовке инструкций и рекогносцировке на местности были привлечены крупнейшие отечественные ученые – академики Н.Я. Данилевский, К.М. Бэр и Г.П. Гельмерсен. Ученые пришли к выводу, что обмеление моря происходит по естественным причинам и очень медленно во времени, что не представляет какой-либо существенной угрозы для судоходства [2].

Маршруты экспедиционных поездок Николая Яковлевича про­легали по берегам Черного и Азовского морей, на Кубань и Маныч, по Днепру и в дельту Дуная. В сборнике, посвященном двадцатипятилетию Географического общества, отмечается, что “результатом его четырехлетних наблюдений над береговыми явлениями Азовского моря, над внесением в этот мелководный бассейн реками осадков и действием морских волнений на эти осадки, – было превосходное, можно сказать образцовое, физико-географическое исследование” [7]. За работы на Азовском море и все предыдущие труды по участию в экспедиции Н.Я. Данилевский был удостоен высших наград Географического общества – Константиновской медали и Малой золотой медали.

Исследования Данилевского стали важной вехой в деле изучения гидрологических режимов морей и рек России. На сегодняшний день проблема обмеления Азовского моря встала как никогда остро. Вследствие значительного объема твердого стока, выносимого Доном и Кубанью, вырубки многолетних лесов и эрозии почвы, аккумуляции в береговой зоне продуктов абразии (около 2,5 ‑ 3 млн. т) произошло общее понижение уровня Азовского моря на 3 метра со времени проводимой Данилевским экспедиции [1].

Во время Азовской экспедиции Н.Я. Данилевский переселяется вместе с семьей в Крым. Сначала он пытается устроить свое местожительство в Феодосии, затем в поселке Никита, пока, наконец, не обосновывается в Мисхоре. Прожив там несколько лет, Данилевский покупает Мшатку – запущенное имение графа Кушелева-Безбородко близ Фороса.

Для Данилевского Крым стал второй родиной. Здесь Николай Яковлевич написал свои главные книги, вырастил удивительный сад, устроил уютный дом для большой семьи. Здесь он, честно исполняя служебные обязанности, плодотворно трудился на благо края. Здесь же он нашел свое последнее пристанище. Крымские страницы биографии Николая Яковлевича до сих пор не заполнены, да и сама она еще не написана.

Служебная деятельность Данилевского в 70-е и 80-е годы в основном была связана с решением важных хозяйственных проблем полуострова, среди которых всегда актуальной была нехватка пресной воды. В 1872 г. его назначают председателем комиссии для составления “Правил о пользовании проточными водами в Крыму”. Хотя Данилевский после разработки законов о рыболовстве [6] и обладал большим опытом в законотворчестве, но ввиду запутанности вопроса, затрагивающего интересы многих частных хозяев, работа комиссии затянулась на несколько лет. Лишь в 1875 г. ученым был подготовлен проект “Правил о пользовании проточными водами в Крыму”, и он отправился с ним в Петербург. Так как Николай Яковлевич “всегда отличался и мастерством в ясной постановке вопросов, решительностью и определенностью предлагаемых мер” [8], то весьма любопытно было бы познакомиться с этим документом, имеющим не только исторический интерес. Однако проект “Правил…”, как и все остальные труды комиссии, не опубликован и судить о его содержании затруднительно. Сегодня Крым как никогда нуждается в разработке такого рода документа для обеспечения полуострова водными ресурсами.

Около года Данилевский исполнял обязанности директора Никитского ботанического сада вместо Н.Е. Цабеля [3].

В октябре 1880 г. на Тессельском винограднике близ Байдарских ворот Николай Яковлевич обнаружил первый очаг заражения филлоксерой [3]. Он хорошо понимал опасность этого бича виноградников. Еще в 1873 г. Данилевский настоял на полном запрете ввоза в Россию виноградных лоз из-за границы. В Крым филлоксера попала вместе с лозами, выписанными из Франкфурта-на-Майне (Германия) всего лишь за год до этого запрета. Решением министерства Данилевского назначают председателем Крымской филлоксерной комиссии. После командировки в Швейцарию и во Францию [4], где он ознакомился со способами борьбы с вредителем, Николай Яковлевич, по словам Н.П.Семенова, “изучив это дело со свойственной ему основательностью, своими энергичными и разумными приемами достиг таких результатов в этой трудной борьбе, которыми не может похвастаться ни одно европейское государство” [6].

На лечение виноградников в странах Европы тратились миллионы. Учитывая, что площадь зараженных филлоксерой участков крымских виноградников невелика, Данилевский предлагает систему радикальных мер по ее искоренению. Строжайше запрещалось переносить и пересаживать виноградные лозы и чубуки как из одного виноградника в другой на территории Крыма, так и из Крыма в другие местности России. Пораженные филлоксерой участки рекомендовалось уничтожать.

Предложенные мероприятия требовали большого числа рабочих, к ним привлекали даже солдат. Государство для оказания помощи пострадавшим хозяевам виноградников выделило более 90 тысяч рублей. В числе уничтоженных виноградников были и принадлежавшие Данилевскому. Однако, из-за нарушения отдельными владельцами виноградников карантина, полностью ликвидировать вредное насекомое не удалось. Здесь нет вины Николая Яковлевича. “Ему, напротив, обязаны пять тысяч десятин крымских виноградников тем, что до сих пор осенью красуются своими полными гроздьями, и что филлоксера известна тамошним виноделам все еще только по слуху”, – замечает Страхов в 1887 г. [8]

Решительные действия Данилевского получили высокую оценку у зарубежных специалистов. Ученый обобщил свой опыт в нескольких статьях, одна из которых – “О способах борьбы с филлоксерою” – не потеряла своего практического значения и в наши дни. Местные виноделы считали его крупнейшим авторитетом в этой области.

Меры по предотвращению распространения филлоксеры используются и сегодня. Виноградарство Крыма получило своё развитие, благодаря неоценимому вкладу ученого в эту отрасль. Вино крымских долин известно далеко за пределами нашего полуострова.

Наследие Николая Яковлевича Данилевского до сих пор не получило должной оценки. Актуальность научного наследия Николая Яковлевича очевидна, а его труды, как никогда, востребованы для решения насущных проблем нашего края: нехватка водных ресурсов, обмеление морей и рек, сложные вопросы рыбоводства и сельского хозяйства. Сегодня важно и необходимо опираться на плоды деятельности выдающегося ученого, должным образом исследовать их и внедрять в хозяйственную жизнь Крыма.

 

 

Список литературы

 

1. Библиотека русских учебников. URL: http://uchebnikionline.com/ekologia/osnovi_ekologiyi.

2. Отчет Русского Императорского Географического общества за 1863 г. – СПб, 1864. – С. 106 – 110.

3. Периодическое издание “Крымский Архив”. – 4 изд. – Симферополь, 1998. – С. 120.

4. Периодическое издание “Крымский Архив”. – 5 изд. – Симферополь, 1999. – С. 122.

5. Периодическое Издание “Крымский архив” // Первые Крымские Чтения Н.Я. Данилевского. – Симферополь, 1996. – С. 14.

6. Семенов П.Н. Николай Яковлевич Данилевский. – СПб, 1885. – С. 6 – 7.

7. Семенов П.П. Обозрение деятельности Общества по общей географии // Двадцатипятилетие Императорского Географического общества. – СПб, 1872. – С. 38.

8. Страхов Н.Н. Жизнь и труды Н.Я. Данилевского. – СПб, 1887. – С. 3, 17.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.